Your browser does not support JavaScript!
行銷傳播管理研究所
繁體
分類清單

Recent

數據載入中...
系所簡介
系所簡史
本所成立於中華民國八十六年(西元1997年),座落於中山大學管理學院之中,為一獨立研究所,由梁定澎教授擔任首任所長 。中山大學行銷傳播管理研究所是國內第一所結合傳播與管理之研究所,原有的規劃目標,主要在結合傳播事業經營管理、傳播科技與政策、行銷管理與公共關係三個領域。歷年來著重於培育具備傳播學術專業與管理實務兼具之優秀人才,目前為全國國立大學中唯一結合傳播與行銷管理之行銷傳播管理研究所,畢業碩士生則授予管理碩士學位(Master of Business Administration, MBA)。
本所自民國九十一年起另外招收碩士在職專班,為國內南部地區傳播產業從業人員主要繼續教育與深造之重鎮。更於民國九十七年起與本校企業管理學系合作,開設「傳播管理組」博士班課程,使本校傳播管理之教育體系更趨完整。
本所於103學年度正式更名為「行銷傳播管理研究所」。此乃因應以下趨勢,本所希望能培育出更專業、頂尖的行銷傳播管理人才:

◎ 市場對行銷傳播人才的渴求

業務、行銷工作的發展空間廣、延展性佳、取代性低,就業市場不受限於特定產業;因此,可塑性高的行銷工作成為現在以及未來就業市場的主要需求。有鑑於台灣業界對於行銷人才的需求,行銷傳播管理所的設立,將給予扎實的學術、實務的訓練,賦予學生企劃與執行能力,幫助整合與管理企業的形象。行銷傳播管理是一個具有全面性、整合性的計畫,評估各種傳播工具在企劃中所扮演的角色,在品牌溝通的策略上維持企業與客戶間的一致性,加強顧客、企業與關係利益人之間積極的對話,以增進雙方的品牌信賴度。本所之學生也將具有掌控新媒體的傳播能力、運用資訊科技進行深度分析,協助企業開拓新市場、新客群。

◎ 用成功行銷策略下的非營利組織與社會

    行銷也成為非營利機構經營中不可或缺的一環,非營利機構中使用的行銷行為亦能帶來社會性、心理性等有利價值,改變社會大眾的行為、獲得較高的顧客滿意度、提高國際化的競爭力、協助爭取企業善因行銷 (cause marketing) 的合作機會等。非營利組織行銷或營利組織所從事的社會行銷、企業與非營利組織合作的善因行銷等,是將來社會中行銷人才所需努力、甚至求職的方向,因此,本所的成立宗旨亦將視野,擴展至傳統的商業行銷之外,為國家社會培養個符合社會所需的行銷人才。

◎ 全球化之品牌競爭

面對全球化的商業市場與競爭,如何塑造一個同時具有高識別度、傳遞出象徵性訊息、又能深入消費者認知核心的獨特品牌,成為一個重要的課題。行銷概念與傳播技巧的整合便是重要的關鍵,能創造品牌價值,使品牌成為獲得消費者青睞的完美行銷策略。此外,許多企業也思考如何透過社群媒體的行銷,提升品牌知名度與曝光度,來創造出新的市場。面對視野、範圍更關廣的全球化市場,本所能夠培育出符合產業市場需求的人才。

歷屆所長名單

任 期

時  程

姓  名

第一任

86 / 08 ~ 88 / 07

梁定澎 教授

第二任

88 / 08 ~ 89 / 07

葉匡時 教授

第三任

89 / 08 ~ 90 / 07

蔡敦浩 教授

第四任

90 / 08 ~ 92 / 07

張玉山 教授

第五任

92 / 08 ~ 95 / 01

朱斌妤 教授

第六任

95 / 02 ~ 95 / 07

蕭 蘋 教授

第七任

95 / 08 ~ 96 / 01

林新沛 教授

第八任

96 / 02 ~ 98 / 08

吳濟華 教授

第九任

98 / 09 ~ 99 / 07

鄭炳強 教授

第十任

99 / 08 ~ 100 / 01

黃三益 教授

第十一任

100 / 01 ~ 104 / 07

蕭 蘋 教授

第十二任

104 / 08 迄今

李雅靖 教授