Your browser does not support JavaScript!
行銷傳播管理研究所
繁體
【口試公告】8/30(週五)語言風格於網路旅遊評論中對消費者態度之影響,以人格特質及時間距離為干擾變數

語言風格於網路旅遊評論中對消費者態度之影響,以人格特質及時間距離為干擾變數

國立中山大學行銷傳播管理研究所學生蔡馨儀,將於108年8月30日(五)上午10點,在管2029教室舉行碩士論文學位口考,論文題目為「以人格特質及時間距離為干擾變數,探討語言風格於網路旅遊評論中對消費者態度之影響」,當日邀請到本校人力資源管理研究所李澄賢教授、本校行銷傳播管理研究所譚躍教授,以及論文指導教授鄭安授老師擔任口試委員,給予專業的指導與建議。

現今台灣旅行社約有4千家,市場競爭激烈,造成國內旅遊業網站旅遊景點或行程都大同小異,因此旅遊產品要如何設計一直是備受矚目的議題。但其實相同的旅遊景點,只要透過不同的呈現方式,就可以吸引不同特質的消費者。本研究欲透過兩種語言風格,並結合「解釋水平理論」以及消費者人格特質,探討訊息、時間距離、人格特質對消費者的口碑態度及旅遊意願之影響。

本研究208名碩士及大學生為對象,進行三因子受測者間實驗設計,研究結果發現,於網路旅遊評論中使用比喻性語言有較好的口碑態度與旅遊意願,而當預期出發日期越遠的消費者,對於比喻性語言的網路旅遊評論,相較於字面意義性語言,會產生較佳的口碑態度;外控特質的人在看到比喻性語言的評論時,會加強比喻性語言對消費者態度的影響。

 

 

瀏覽數