Your browser does not support JavaScript!
行銷傳播管理研究所
繁體
分類清單

Recent

數據載入中...
Po政治文不只是po政治文—Facebook政治參與行為中的文化內涵

Po政治文不只是po政治文—

Facebook政治參與行為中的文化內涵

 

立中山大學行銷傳播管理研究所碩四生吳宇翔於6/17日12點10分於管理學院2032教室進行碩士論文「從華人文化的面子、和諧與關係談Facebook政治參與的自我展演」學位口試。研究從華人的文化脈絡的角度,探討華人的Facebook政治參與與自我展演行為。口試期間,邀請本校資訊管理學系郭峰淵教授、本所李雅靖教授,以及論文指導教授鄭安授教授出席作為學位口試委員,給予論文指導與建議。

社群網站Facebook不僅是全球社群網站的龍頭,也是台灣最知名的社群網站之一。社群網站同時提供使用者自我展演的空間、也具有促進政治參與的潛能。然而,相關研究多將社群網站的自我展演以及政治參與視為文化普遍的現象,研究藉由「本土化理論」中,「和諧」、「面子」、「關係」等概念,了解華人社會透過Facebook進行自我展演以及政治參與的行為。

研究採用質性研究方法,透過參與觀察、以及深度訪談法,了解14位研究對象在政治參與行為與自我展演行為如何受到和諧、關係、面子等影響。同時也意欲了解,研究對象的Facebook政治參與與自我展演行為展現出什麼樣的文化特色。

研究結果顯示,使用者在不同脈絡下經歷了政治社會化。而使用者的政治展演能夠分為「潛水者」、「專家」、「理念家」等角色,並且在政治參與的同時盡量以不卑不亢的中庸態度進參與。政治參與的互動也須以「理性」為前提,也小心地替他人留面子。這樣子的文化特色讓華人社會的社群網站政治參與成為一種「虛性和諧」。

瀏覽數