Your browser does not support JavaScript!
行銷傳播管理研究所
繁體
分類清單

Recent

數據載入中...
你會成為果粉嗎?以整合性科技接受模式觀點,探討Android使用者跳槽意圖

你會成為果粉嗎?

以整合性科技接受模式觀點,

探討Android使用者跳槽意圖

中山大學行銷傳播管理研究所碩專生張韻將於6/2014:00在管理學院2029教室進行碩士論文「你會成為果粉嗎?探討Android系統使用者轉換至iOS意圖」學位口試。當日邀請本校資訊管理學系梁定澎教授、本所鄭安授老師,以及論文指導教授王紹蓉老師擔任口試委員,給予論文指導與建議。

智慧型行動裝置自2009年以來蓬勃發展,使用人數劇增,而這些新興的行動裝置所搭載的作業系統也各有千秋,其中以Google的Android及Apple的iOS兩大作業系統的分居市佔率第一、二名。當然,兩種作業系統各有優缺點及其擁護者,但根據2011~2015年間多份市場調查的結果,Android系統使用者在轉換作業系統的意願上似乎經常高於iOS使用者。

本研究嘗試以整合性科技接受模式(UTAUT)作為理論基礎,透過問卷調查的方式,針對台灣地區Android作業系統的使用者進行便利抽樣,並採用PLS偏最小平方法、Bootstrapping拔靴法等程序作量測,分析績效期望、努力期望、社會影響三個構面帶來的影響程度,以及性別、經驗與收入等變數的干擾效果,再進一步探討影響Android系統使用者對於後續轉換iOS的可能因素。

研究顯示績效期望、努力期望與社會影響,對於使用滿意度方面皆具有正向的影響力,而收入則在最終的轉換意圖上產生了負向的干擾效果,除驗證整合性科技接受模式(UTAUT)的高解釋力外,也得出有別於原始架構的成果。

瀏覽數