Your browser does not support JavaScript!
行銷傳播管理研究所
繁體
分類清單

Recent

數據載入中...
手機上的神秘第三者:從科技接受與網路口碑觀點探討微信支付使用意圖

手機上的神秘第三者:

從科技接受與網路口碑觀點探討微信支付使用意圖

中山大學行傳所碩二學生張教雍於6月20日下午14:00,於管理學院2029教室進行其碩士學位論文:手機上的神秘第三者:從科技接受與網路口碑觀點探討微信支付使用意圖的學位口試。此篇論文以微信支付作為研究案例,探討使用者對於行動第三方支付的使用意願以及後續的實際使用與持續使用可能。口試當天由中山大學資管系的梁定澎老師作為招集人、並與行傳所鄭安授老師及該生的論文指導老師王紹蓉老師共同擔任口試委員,除了審核論文外同時給予學生建議與指導。

 

近來全球行動支付的使用率不斷成長,且行動支付的模式不斷推陳出新,且越來越多非專業金融公司如騰訊等,亦推出了有別於傳統行動支付模式的行動第三方支付服務「微信支付」。本研究將微信此種依附於通訊軟體內的行動第三方支付模式作為探討案例,並修正了科技接受模型,除了既有模型中的知覺易用性與知覺有用性等理性因素外,同時加入了口碑傳播與社群影響等感性因素,藉以更多元的構面了解此種支付模式支於使用者而言是否具有吸引力以及願意使用的意願。

 

本研究以曾使用過微信通訊軟體之中華人民共和國公民作為研究對象,並以便利抽樣之方式進行網路問卷調查,總計回收531份有效問卷使用偏最小平方法(PLS)進行分析。透過因素分析檢驗信效度與路徑分析檢定假說。

 

本研究結果發現,知覺有用性將正向影響使用意圖;推薦人親密度會透過推薦數量以部分中介的形式影響使用意願,同時使用意願與信任皆會正向影響實際使用;而實際使用亦會正向影響持續使用可能,其中使用者的獲利程度對於實際使用對於持續使用的影響具有正向的調節作用。本研究的研究結果不僅為此種新型支付模式提供了具有參考性的研究架構,同時亦將原有的科技接受模式進行更完整化的修正,使科技接受模式在未來的應用中能夠更加具有解釋性。

瀏覽數