Your browser does not support JavaScript!
行銷傳播管理研究所
繁體
分類清單

Recent

數據載入中...
出奇制勝?粉絲專頁發文一致性低更想按讚?

出奇制勝?粉絲專頁發文一致性低更想按讚?

 

中山大學行銷傳播管理所碩二學生林玉卿將於620日下午3:00,於管理學院2029教室進行碩士論文「出奇制勝?品牌粉絲專頁發文一致性之研究」學位口試。

本研究以Facebook品牌粉絲專頁為背景,探討發文一致性程度不同會對消費者的行為與態度面產生何種影響,口試委員中山大學資訊管理系梁定澎教授,以及中山行銷傳播管理所周軒逸老師與指導教授王紹蓉老師皆給予專業的指教與建議。

粉絲專頁自2007年創立之後,至2015年已超過150萬個企業設置欲進行品牌溝通,以然成為現今最熱門的行銷手法,以往有許多關於一致性的相關研究,應用面向廣泛,而過去並沒有相關研究來證實究竟品牌粉絲專頁發文一致性程度不同的效果差別,因此本研究欲進一步探究,將以3(發文一致性程度:高度、中度、低度)*3(粉絲專頁產品類別:搜尋品、經驗品、信任品)之實驗設計來探討其中之效果。

研究結果發現粉絲專頁若因應其類別來推播適合的貼文會引起消費者較高的行為反應,其中經驗品推播高一致性貼文會有較高互動意願,而信任品推播高一致性貼文結果則相反,表示並非一昧地發布一致性高或是一致性低的貼文即可提升消費者的互動意願,此外,互動意願較高則可引發較高的品牌態度。雖然目前有許多的企業創立粉絲專頁來行銷,但效果卻不如預期,本研究結果將可提供品牌粉絲專頁經營者做為營運參考,讓貼文發揮最大效益。

瀏覽數