Your browser does not support JavaScript!
行銷傳播管理研究所
繁體
分類清單

Recent

數據載入中...
可愛角色崛起 可愛療癒感效果

可愛角色崛起 可愛療癒感效果

 

中山大學行傳所碩三學生陳姿君於10月20日上午11:00,在管理學院2032教室進行碩士論文:「療癒系可愛麻吉—可愛元素的療癒感效果」學位口試。本研究以可愛為主軸,探討可愛對於療癒感、產品態度和購買意願的影響。口試當天邀請高雄大學亞太工商管理系劉信賢老師、中山企管系張純端老師,及論文指導教授周軒逸老師擔任口試委員,給予專業的建議與指導。

搭著療癒風,廠商無不與可愛角色聯手,推出結合可愛元素的商品,企圖搶占學生和上班族的療癒商機。然而隨著可愛角色不斷地推陳出新,可愛角色不單侷限在嬰兒般的可愛,出現了像老皮、憤怒鳥、臭跩貓等古怪可愛角色。為了釐清兩種可愛類型的相對效果,和從可愛的角度出發,實證其療癒作用。本研究探討可愛是否確為引發療癒感的前因,和測試療癒感對產品態度、購買意願的影響。並檢視產品類型、可愛角色在產品上以不同視角來呈現,對可愛療癒感效果的干擾。

依據本研究結果,建議廠商設計添加可愛的產品,能產生較高的療癒感,進而提升產品態度和購買意願。推出功能性產品添加可愛元素(vs.無添加)、享樂性產品添加嬰兒可愛(vs.古怪可愛),能引發消費者較佳的療癒感。可愛角色的呈現仰視與平視下呈現可愛、俯視下呈現嬰兒可愛,會強化消費者的療癒感、產品態度、購買意願。

關鍵字:療癒、可愛、產品設計、注意力恢復理論

瀏覽數