Your browser does not support JavaScript!
行銷傳播管理研究所
繁體
分類清單

Recent

數據載入中...
網路新聞媒體之議題設定、閱聽眾認知與觀賽意願 -以林書豪報導為例

網路新聞媒體之議題設定、閱聽眾認知與觀賽意願

-以林書豪報導為例

中山大學行傳所碩三學生馮廣正於12月15日下午15:00,在管理學院2029教室進行碩士論文:「網路新聞媒體之議題設定、閱聽眾認知與觀賽意願-以林書豪報導為例」學位口試。本研究以議題設定理論為主軸,探討新聞報導與閱聽眾認知之間的關係,以及是否會進一步影響到閱聽眾的觀賽意願。口試當天邀請中山企管系黃明新老師、行傳所譚躍老師及論文指導教授鄭安授老師擔任口試委員,給予專業的建議與指導。

只要有旅外選手或是台裔選手在國際賽事上發光發熱,台灣新聞媒體無不爭先恐後的報導其相關新聞,然而過度的報導是否會影響閱聽眾對於該選手的認知與觀賞比賽的意願?本研究以林書豪選手為例,探討台灣網路新聞媒體對於林書豪之報導,是否會以特定的議題屬性報導其相關新聞,以及媒體與閱聽眾之間是否存在議題設定的效果。而議題設定的效果,是否會因閱聽眾運動涉入程度的不同產生差異性。最後,閱聽眾對於林書豪相關議題的認知與閱聽眾本身觀賞比賽意願的關聯性。

本研究採用內容分析法以及問卷調查法。研究結果顯示,媒體在不同時段以及新聞類型中,報導的內容會呈現不同的議題屬性;在動網中,媒體對於林書豪相關新聞的報導與閱聽眾對於林書豪的認知具有一致性,且議題設定的效果也會因不同運動涉入程度的閱聽眾而有所差異;最後,閱聽眾對於林書豪的認知與其觀賞林書豪比賽的意願具有差異性。

瀏覽數