Your browser does not support JavaScript!
行銷傳播管理研究所
繁體
分類清單

Recent

數據載入中...
「是必需品也是奢侈品?」 iPhone手機奢侈認知、品牌形象與消費者購買意願

「是必需品也是奢侈品?」

iPhone手機奢侈認知、品牌形象與消費者購買意願

中山大學行傳所碩專四學生曾俊萍於1月19日下午14:30,在管理學院4078教室進行碩士論文:「「是必需品也是奢侈品?」iPhone手機奢侈認知、品牌形象與消費者購買意願」學位口試。本研究以議題設定理論為主軸,探討奢侈認知、品牌形象各自與購買意願之關係,以及人口統計變數對於購買意願之對應關係。口試當天邀請中山財管系唐俊華老師、企管系佘健源老師及論文指導教授鄭安授老師擔任口試委員,給予專業的建議與指導。

過往一有iPhone手機發表,均為手機市場的重大事件,但是,iPhone如何讓消費者引發購買意願,是因為奢侈感,還是不僅因為便利,實用性,消費者是基於強大的功能性和愉悅性方才選擇iPhone,或是仍有別於一般對於手機的認知需求,諸如象徵性,或代表一種自我延伸的態度?本研究以iPhone為例,探討因設定奢侈認知和品牌形象對購買意願地的影響及效果,以瞭解當今智慧型手機市場之動態與潛在走向。

本研究採用便利性抽樣,以回歸分析法以及變異數分析法探究自變項與依變項之間的關係。而研究結果顯示,穩定的品質和豐富的功能性成就愉快的使用經驗,是iPhone帶給消費者炫耀感受的來由,而炫耀性與否之認定,則因收入和年齡而有所不同。

瀏覽數