Your browser does not support JavaScript!
行銷傳播管理研究所
繁體
分類清單

Recent

數據載入中...
第三方影音素材對電視新聞之影響-以高雄氣爆事件為例

第三方影音素材對電視新聞之影響-以高雄氣爆事件為例

中山大學行銷傳播所碩士在職專班同學陳維鈞於1月24日在管理學院1036教室進行碩士論文「第三方影音素材對電視新聞之影響-以高雄氣爆事件為例」學位口試。當日邀請本校行傳所教授周軒逸、國立屏東科技大學技術及職業教育研究所教授鄭明長以及論文指導教授陳以亨教授擔任口試委員,給予論文指導及相關建議。

每天打開電視,行車紀錄器、監視器、民眾自拍影片po網爆料,這些第三方影音素材充斥新聞,回顧相關研究發現,原因在於家用攝影器材和智慧型手機的普及、Web2.0的興起,影音上傳、下載不再是難事、素人自拍影音和YouTube等新媒體崛起,尤其2008年YouTube熱潮席捲全球,新聞組織不免其外,取材於民增加了新聞的豐富性。除了台灣新聞圈「取材於民」,國際新聞亦然,2006年倫敦地鐵爆炸事件、2011年日本大海嘯等、2015年巴黎遭遇恐怖襲擊,百人死亡,國內外電視新聞使用素人拍攝影像發布新聞,都屢見不鮮。

    本研究以高雄的電視新聞圈為例,探討使用第三方影音素材當成消息來源時,新聞產製過程中所產生的變化。本研究採用質性研究之參與觀察法和深度訪談法,因研究者身為新聞工作者一員,可親身觀察電視新聞作業時如何取用第三方影音素材,並深度訪談新聞工作者了解其相關脈絡,再以2014年七月高雄氣爆事件為例,探討電視記者如何使用第三方影音素材發佈氣爆事件新聞。

    研究顯示,記者以往是以「人脈」做為第一線消息來源,但現今第三方影音素材盛行,「網搜」當道,這股風潮打破傳統媒體的採訪策略;而第三方影音素材的新聞價值在於畫面性極佳,但對提升電視新聞的公共性不大,查證困難;電視台之所以大量取用第三方影音素材,是因不願擴張投資人力,減少成本達到獲利;本研究將有助於電視新聞工作者了解取用第三方影音素材的利弊、記者專業度和守門行為所受之影響。

瀏覽數