Your browser does not support JavaScript!
行銷傳播管理研究所
繁體
分類清單

Recent

數據載入中...
讀不讀?從創新傳佈理論探究閱聽人對商業類雜誌App之行為意圖

 

讀不讀?從創新傳佈理論探究閱聽人對商業類雜誌App之行為意圖

 

中山大學行銷傳播所碩二同學劉皓涵,於7月13日在管理學院4073教室進行碩士論文「讀不讀?從創新傳佈理論探究閱聽人對商業類雜誌App之行為意圖」學位口試。本研究主要以創新傳佈五特質與人機互動的觀點切入,探究商業類雜誌App在創新功能的設計、介面設計、客製化設計,對於使用者的認知與情感的影響效果,並且影響到產品態度的形成,進而影響到後續的行為意圖。

當天邀請本校企業管理學系黃明新教授、與佘健源教授,以及論文指導教授鄭安授教授擔任口試委員,可以從多方領域與角度來給予論文指導及相關建議。

儘管雜誌數位化已經行之多年,愈來愈多雜誌業者投入App開發與應用;然而台灣的雜誌讀者卻沒有移往App閱讀的趨勢,反而許多人仍依賴網頁閱讀模式。隨著行動是智慧裝置成為每個人生活中不可或缺的一部份,雜誌App的開發要如何吸引讀者,並且成功讓他們從紙本雜誌與網頁,轉移到使用App閱讀,就顯得格外重要。根據統計,台灣的以美妝類與商業類,為2016年銷售前兩名;本研究選擇商業類雜誌做為研究主體,可以增加研究樣本的年齡與性別多樣化。

本研究使用創新傳佈理論當中的創新事物五特質、人機互動作為自變數,來探究其對於使用者產品態度、與行為意圖的影響;使用問卷調查法進行。研究結果顯示,創新事物中的相對利益性、相容性、可觀察性會影響使用者的產品態度形成;而人機互動、客製化、介面設計也會影響使用者的產品態度。此外,創新事物與人機互動,皆會透過產品態度中介,來影響使用者的後續行為意圖。

瀏覽數