Your browser does not support JavaScript!
行銷傳播管理研究所
繁體

Recent

數據載入中...
怕並快樂著 恐怖電影預告要如何剪輯才會使人想看?

怕並快樂著 恐怖電影預告要如何剪輯才會使人想看?

 

中山大學行傳所碩四學生許雅婷將於7月20日下午2:00,在管理學院2029教室進行碩士論文:「嚇」不掩「愉」─恐怖電影預告呈現元素對情緒與觀影意願之影響學位口試。本研究以恐怖電影預告元素為主軸,探究其對觀影者情緒、保護框架、觀影意願的影響,並進一步檢視不同恐懼應對反應下的情緒關係變化,確立恐怖電影宣傳廣告喚起觀眾意願的作用機制。

口試當天邀請高雄應用科技大學國際企業系留淑芳老師、本校行銷傳播管理研究所鄭安授老師,以及論文指導教授周軒逸老師等多位行銷領域的專家學者擔任口試委員,給予專業的建議與指導。

農曆七月將至,許多恐怖電影趁著鬼月熱潮紛紛上映,在競爭者林立之下,要想開出漂亮的票房數字,首先預告必須得吸睛。本研究透過實驗發現,在恐怖電影預告中,配樂的感知節奏、鬼與主角的空間距離、電影劇情的真實性,以及是否提供改編的事件來源四者,在不同的搭配之下,牽動著觀眾觀看預告時的恐懼。此外,恐懼追求者較著重於視覺線索的刺激,而恐懼趨避者則主要將處理焦點放置在聲音線索。

實驗還發現,對於恐懼追求者來說,預告僅須喚起恐懼即能直接提升他們的觀影意願,恐懼趨避者則是藉由恐懼負向影響預期愉悅,因而導致觀影意願降低。不過,當預告中所出現的場景與生活貼近度低時,將有助於提升恐懼趨避者的保護框架,減緩恐懼對預期愉悅的負向影響阻力,相對提升恐懼趨避者的觀影意願。

瀏覽數