Your browser does not support JavaScript!
行銷傳播管理研究所
繁體

Recent

數據載入中...
寶可夢無所不在:探討擴增實境手機遊戲之享樂感及其對地方依附之影響

寶可夢無所不在:

探討擴增實境手機遊戲之享樂感及其對地方依附之影響

中山大學行傳所碩三學生謝芝庭將於7月28日中午12:00,在管理學院2029教室進行碩士論文「寶可夢無所不在:探討擴增實境手機遊戲之享樂感及其對地方依附之影響」學位口試。本研究以風靡一時的寶可夢遊戲為研究主題,檢視不同因素和寶可夢玩家享樂感之間的關係,並進一步探討行動定位遊戲態度是否會影響玩家對地方的依附感。

本次論文口試邀請本校資訊管理學系張德民老師、本校行銷傳播管理研究所譚躍老師,以及論文指導教授王紹蓉老師等多位相關領域的專家學者擔任口試委員,以期給予最專業的建議與指導。

寶可夢於去年七月在美國甫一推出,即受到全球關注,在八月於台灣推行時,抓寶更成為了全民運動,許多知名景點也因抓寶人潮蜂擁而入導致交通癱瘓。寶可夢遊戲打破過往遊戲在室內玩的限制,使得玩家可以享受室外玩遊戲的樂趣,並輔以最新的擴增實境和行動定位技術,創造出了全新的遊戲體驗。

本研究依據寶可夢遊戲特性以及實際遊玩狀況,檢視了認知真實性、共存感、擁擠感等因素對於寶可夢遊戲享樂感之影響。研究發現模擬真實性、自由選擇權、角色代入、感官滲透以及共存感等,都對遊戲享樂感有正向的影響,相反地,擁擠感則顯著降低玩家的享樂感。本研究接著討論遊戲態度對於地方依附感的作用,研究結果顯示,遊戲涉入程度會影響地方依附感的形成,又遊戲涉入會完全中介遊戲享樂和地方依附之間的關係。

瀏覽數