Your browser does not support JavaScript!
行銷傳播管理研究所
繁體

Recent

數據載入中...
好奇心的吸引力 探討消費者加入排隊之因素

好奇心的吸引力 探討消費者加入排隊之因素

中山大學行傳所碩二學生賴佳怡將於8月11日下午2:00,在管理學院2029教室進行碩士論文:好奇心的吸引力-探討消費者加入排隊之因素研究學位口試。本研究以排隊為主軸,探討好奇心與知覺風險在排隊人數以及加入排隊意願之間的關聯,並透過產品類型、人潮可見性與購買經驗作為干擾變數,測試是否會造成不同的結果。

口試當天邀請到國立高雄大學亞太工商管理學系主任劉信賢老師、本校行銷管理研究所周軒逸老師以及論文指導教授張榮華老師擔任口試委員,藉由多位此領域的專家學者其觀點與視角,給予專業的建議與指導。

排隊經常出現在你我的日常生活中,有時排隊很討厭,因為等待的過程令人感到無趣煩躁,有時排隊很棒,因為我知道要購買的這項產品備受歡迎,比較不容易踩地雷。排隊對企業與消費者來說,究竟是好或不好?抑或是在什麼情況下好,什麼情況下不好,值得一探究竟。

本研究透過排隊人數,驗證了其對好奇心與知覺風險具有顯著影響,而好奇心與知覺風險對排隊意願同樣具有顯著影響,以及好奇心與知覺風險具有中介排隊人數與排隊意願之效果。加入了產品類型後,發現經驗品會正向干擾排隊人數對好奇心的影響且會負向干擾知覺風險的影響。而人潮可見性高會正向干擾排隊人數對好奇心的影響、負向干擾對知覺風險的影響。加入購買經驗之後則發現,有購買經驗會負向干擾排隊人數對好奇心的影響;無購買經驗會正向干擾對知覺風險的影響。

瀏覽數