Your browser does not support JavaScript!
行銷傳播管理研究所
繁體
分類清單

Recent

數據載入中...
「冰桶」奇援 冰桶挑戰對漸凍人疾病新聞建構之影響

「冰桶」奇援 冰桶挑戰對漸凍人疾病新聞建構之影響

中山大學行傳所碩三學生張劭斌將於9月4日上午10:00,在管理學院2029教室進行碩士論文學位口試,題目為「冰桶」奇援-冰桶挑戰對漸凍人疾病新聞建構之影響。本研究從冰桶挑戰活動切入,檢視媒體建構活動議題建的過程,並分析活動前期與後期的漸凍人疾病新聞內容,探究活動事件如何影響媒體報導之呈現。

口試當天邀請到國立中山大學公共事務研究所吳偉寧老師、本校行銷管理研究所鄭安授老師,以及論文指導教授譚躍老師擔任口試委員,藉由多位相關領域的專家學者其觀點與視角,以期給予專業的建議與指導。

冰桶挑戰活動盛行於2014年夏天,風潮進入台灣之後,使各界公眾人物紛紛出面響應,冰桶接二連三往頭頂澆淋,藉由使身體瞬間急凍,親自體驗漸凍人疾病患者的感受,同時喚起人們對漸凍人患者的關注,進而提供病人與其家屬的關懷和支援。

本研究認為冰桶挑戰期間,媒體建構漸凍人疾病新聞與以往不太相同,因此使用新聞框架檢視活動前期、中期與後期的報導內容,是否會產生改變。本研究作為罕見疾病框架研究之初探,發現報導中存在「責任歸屬」、「人情趣味」、「道德」與「衝突」等四種新聞框架,且「道德」與「人情趣味」框架最常見於報導中,媒體亦傾向同時使用「責任」與「道德」框架呈現漸凍人疾病新聞。

瀏覽數