Your browser does not support JavaScript!
行銷傳播管理研究所
繁體
分類清單

Recent

數據載入中...
臺南市警政記者職場暴力威脅之研究

臺南市警政記者職場暴力威脅之研究

中山大學行銷傳播所碩士在職專班同學程炳璋將於9月18日下午12:30,在管理學院2029教室進行碩士論文「臺南市警政記者職場暴力威脅之研究」學位口試。當日邀請本所王紹蓉老師、本校人力資源管理所李澄賢老師以及論文指導教授陳以亨教授擔任口試委員,給予論文指導及專業建議。

警政記者因為工作性質與環境,在職場上遭受暴力機會較其他路線的新聞工作者為多,本研究將臺南市作為研究地域,並選取15位平面媒體警政記者作為研究對象,分析臺南市警政記者遭遇職場暴力的原因與類型,併探討臺南市警政記者面對威脅衝突的處理手法與防範措施,以了解臺南市警政記者於衝突當中及事後的心理重建。

研究結果發現職場暴力與治安滿意度關聯度低,研究對象因能事先避險,鮮少與當事人發生肢體暴力;遭受暴力威脅來源以來自當事人(包括受訪對象、新聞提供者)、黑道和主管言語暴力威脅為主,心理暴力則隨之發生,此來自主管的職場暴力威脅心境上相對難以平復,更是需加以重視。

又研究顯示,客觀及正確的報導仍是避免職場暴力最基本的方式;遭遇職場暴力時,若能立即自我調適、圓融溝通或輔以關鍵人物協助,可加速問題解決,且隨著年資的增長,累積處事經驗、迅速轉換心情等,能降低職場暴力發生頻率。建議新聞從業機關應採取正向鼓勵塑造團體積極氣氛,取代以負面方式來要求下屬,建構夥伴關係,並加強員工職前訓練,深化經驗傳承;新聞從業人員應正視職場暴力,個人心態調整,適時紓壓與放鬆,平時透過自我增能或借鏡前輩經驗,減少錯誤中學習,縮短需親身經歷的時間以因應工作挑戰,以降低職場暴力帶來的衝擊。

瀏覽數