Your browser does not support JavaScript!
行銷傳播管理研究所
繁體

Recent

數據載入中...
廢死不可?網路新聞媒體建構的死刑論述

廢死不可?網路新聞媒體建構的死刑論述

中山大學行傳所碩四學生周頌宜,將於10月20日早上10:00在管理學院2029教室舉行碩士論文「廢死不可?網路新聞媒體建構的死刑論述」學位口試。本研究主要以Foucault的論述/權力/知識,以及van Dijk的論述/認知/社會的觀點切入,探討網路新聞媒體建構的死刑議題,深入理解背後的價值與權力。

口試當天邀請國立高雄應用科技大學文化創意產業系陳志賢教授、本校行銷傳播管理所鄭安授教授,以及論文指導教授蕭蘋教授擔任口試委員,藉由不同領域及專業的教授,給予論文多方的建議與指導。

廢除死刑一直是臺灣司法改革的目標之一,同時也是台灣人民關注的重大社會議題,因此,相關報導屢見不鮮。隨著傳播科技的進步,網路媒體報導死刑議題的方式漸趨多樣化;同時,網路媒體的即時性與互動性帶來媒體結構的改變,使得閱聽人可以在網路上與媒體對話。

本研究綜合Foucault與van Dijk的論述分析方法,探討死刑論述在網路媒體的場域中如何被建構出來,以及其背後所隱含的社會脈絡與意識形態。本研究發現,在廢死議題的建構上,網路新聞媒體多以人權價值為核心論述,包含四大論述策略:「生命是至高無上的權利」、「死刑是不人道的處罰」、「死刑強化階級和種族間的不平等」、「死刑誤判導致錯殺」。在挺死議題的形塑上,網路新聞媒體主要以道德思維為中心價值,包含兩大論述策略:「道德規訓下的公平正義」、「一命償一命的應報觀念」。

 

瀏覽數