Your browser does not support JavaScript!
行銷傳播管理研究所
繁體
視覺溝通即是未來: 探討Instagram之使用研究

視覺溝通即是未來: 探討Instagram之使用研究

中山大學行傳所碩四學生林佩潔,將於1月11日下午15:00,在管理學院2032教室舉行碩士論文「視覺溝通即是未來:探討Instagram之使用研究」學位口試。本研究主要以視覺溝通為出發點,探討新興的圖像社群平台Instagram,從使用者角度分析其使用動機,與使用該平台後所獲得之滿足感受。

口試當天邀請本校資訊管理研究所徐士傑教授、本校行銷傳播管理所周軒逸教授,以及論文指導教授王紹蓉副教授擔任口試委員,藉由不同領域的專家學者,給予論文多方的建議與指教。

主張以圖像及影音呈現、互動的社交平台Instagram,推出後成長率迅速提升,增長幅度超越Facebook,透過濾鏡(Filter)模式,讓使用者自行編修圖像為最大特色,而主題標籤(Hashtag)的使用則豐富個人資訊管理與分享上的需求,吸引用戶使用。

由於Instagram平台特色不同,未能完全採用過去新媒體的使用動機,因此以使用與滿足理論來探討,並針對主題標籤Hashtag、濾鏡功能的應用,結合線上自我呈現進而提升社交資本的概念進一步研究,研究發現,以追求流行動機為主的使用者愈頻繁使用Instagram;而為了記錄生活而使用的人,愈容易達到紀錄回憶的滿足;使用Hashtag與濾鏡功能主要也是為了跟上潮流,本研究之研究發現亦可作為新興圖像社群分享平台之借鏡。

瀏覽數