Your browser does not support JavaScript!
行銷傳播管理研究所
繁體
市場導向新聞學下的媒體新聞價值取向-以2016年台灣四大報頭版新聞為例

市場導向新聞學下的媒體新聞價值取向-

以2016年台灣四大報頭版新聞為例

中山大學行傳所碩四學生陳郁雁,將於1月26日早上10:00在管理學院2029教室舉行碩士論文「市場導向新聞學下的媒體新聞價值取向──以2016年台灣四大報頭版新聞為例」學位口試。本研究係以McManus提出的市場導向新聞學理論,以及Caple和Bednarek的新聞價值討論作為理論基礎,檢視台灣四大報──《中國時報》、《自由時報》、《聯合報》與《蘋果日報》在2016年間的頭版新聞報導,藉此探討台灣主流新聞媒體在面對無法避免之市場導向新聞學趨勢下的新聞價值取向,及其各報別間可能之異同處。

口試當天邀請本校公共事務管理研究所吳偉寧教授、本校行銷傳播管理研究所譚躍教授,以及論文指導教授鄭安授教授擔任口試委員,以期透過不同領域及專業的學者見地,給予論文更深入的指導與建議。

台灣在解嚴之後媒體業者百家爭鳴,加上資本主義自由競爭影響,少數大型媒體集團掌握了大部分的資源,新聞產業於焉邁向市場導向新聞學的趨勢。傳統的新聞守門人為此受到挑戰,新聞室的社會控制效果也導致媒體從業人員屈服於市場機制,整體環境逐漸延燒為小報化與新聞戲劇化的態勢。

本研究採用內容分析法,發現主流平面媒體的市場導向新聞價值取向為「接近性」、「情緒性」、「衝突與負面性」、「顯著性」與「影響」。此外,亦深入了解各報別間的差異性,包括新聞主題和報導來源地域性的關聯,得出時下台灣媒體環境的意識形態,已走向富含感官主義的新聞情緒化社會。簡言之,在如此以市場為導向的新聞環境中,媒體亦在掙扎的洪流裡體現了自身的校正與適應,以針對諸多硬性新聞題材活用「內容包裝小報化」的策略,追求符合最低限度的新聞倫理與媒體素養等專業認同,同時兼顧市場導向之最終營利目的。

瀏覽數