Your browser does not support JavaScript!
行銷傳播管理研究所
繁體
網路討拍拍-從社會支持理論探討臉書自我揭露對情緒調適之影響

網路討拍拍-從社會支持理論探討臉書自我揭露對情緒調適之影響

國立中山大學行傳所學生楊毓婷,將於107年3月2日(五)下午二點於管理學院2032教室舉行碩士論文「網路討拍拍-從社會支持理論觀點探討臉書自我揭露對情緒調適之影響」學位口試。

口試當天邀請義守大學公共政策與管理學系蕭宏金教授、本校行銷傳播管理所鄭安授助理教授以及論文指導教授王紹蓉教授擔任口試委員,藉由不同領域專家學者,給予論文多方建議與指教。

便捷的網際網路提供人們傳遞及交換資訊的功能,成為了人與人之間互動與溝通的重要工具,也同時成為交流場域之一。這些交流提供了社會支持,使用者可藉此因應生活壓力、調適情緒達到心理健康。本研究以結構方程模型進行分析與模型驗證,探討網路社會支持於Faceboook場域中存在的現況以及可能造成的情緒調適影響。

研究結果發現Facebook自我揭露與網路社會支持有所關聯,並證實了網路社會支持對Facebook自我揭露產生正向影響、網路社會支持正向影響情緒調適。Facebook自我揭露行為獲得之社會支持可以使揭露者得到情緒調適的效能。

瀏覽數