Your browser does not support JavaScript!
行銷傳播管理研究所
繁體
產品稀少性、產品知覺風險及預期產品價格對消費者購買意願的影響-以社會認同感需求度與炫耀型消費為調節變項

產品稀少性、產品知覺風險及預期產品價格對消費者購買意願的影響-

以社會認同感需求度與炫耀型消費為調節變項

 

國立中山大學行傳所學生左正玟,將於107年5月23日(三)下午一點於管理學院2029教室舉行碩士論文「產品稀少性、產品知覺風險及預期產品價格對消費者購買意願的影響-以社會認同感需求度與炫耀型消費為調節變項」學位口試。當日將邀請到本所周軒逸老師、高雄應用科技大學國際企業系留淑芳教授以及論文指導教授張榮華老師與王紹蓉老師擔任口試委員,給予專業的建議與指導。

 

飢餓行銷的存在與否在學術界一直都有著爭議,但近幾年來,台灣市場中時常出現消費者一窩蜂搶購某樣商品的熱潮,使飢餓行銷的概念越來越常出現在日常生活中,也因此產品稀少性的效果不論是對消費者還是對國內企業而言都越加不容忽視。

 

本研究結果發現,在廠商供給稀少數量的產品時,消費者會透過預期產品價格提升他們的產品態度,而當產品稀少性情形是因消費者的搶購熱潮所形成時,消費者的社會知覺風險越低對他們在網路傳播口碑的意願就越高,而在調節效果部分,發現消費者的社會認同感需求度及炫耀型消費的程度皆不會對產品稀少性與預期產品價格、知覺風險之間產生影響,此結果提供了企業關於產品稀少性在行銷策略上實質的建議。

瀏覽數