Your browser does not support JavaScript!
行銷傳播管理研究所
繁體
創作型歌手當道?華語流行音樂歌手定位策略之研究

創作型歌手當道?華語流行音樂歌手定位策略之研究

國立中山大學行傳所學生潘韋傑,將於107年5月23日(三)下午一點於管理學院2029教室舉行碩士論文「創作型歌手當道?華語流行音樂歌手定位策略之研究」學位口試。本研究以同化—對比理論與性別刻板印象切入,針對華語流行音樂市場新人歌手的定位進行探究,其中加入歌手形象包裝的方式與歌手性別共同探討,分析新人歌手如何引發消費者的好奇心、獲得消費者的認同,而有進一步的偶像崇拜行為。

口試當天邀請到國立高雄科技大學國際企業系留淑芳老師、本校行銷傳播管理研究所周軒逸老師,以及論文指導教授張榮華老師、王紹蓉老師擔任口試委員,藉由多方領域的觀點與視角,給予專業的指導與建議。

華語流行樂壇過往盛傳一句話:「要在大中華流行音樂圈走紅,你必須先在台灣紅。」台灣擁有豐沛的創作能量,更扮演著華語流行音樂搖籃的重要角色。然而,台灣的流行音樂市場產值逐年降低,唱片公司對於歌手的經營必須步步為營,加上眾多天王天后的環伺下,新人歌手的推出更是相當困難。如何替歌手找到適合的市場定位,帶來最大的經濟效益,是唱片公司必須正視的課題。

本研究結果發現,歌手不論定位為創作型或非創作型,對於消費者並不會有好奇心、認同與偶像崇拜的差異;模仿策略已經不再是流行音樂歌手應該採取的形象包裝方式,必須凸顯歌手個人特色才能夠提高消費者的好奇心、認同與偶像崇拜;男歌手必須具備創作能力,才有更高的機會得到消費者的好奇心與認同;流行音樂市場中的性別刻板印象固然存在,但此現象並不會進一步影響到偶像崇拜行為。

瀏覽數