Your browser does not support JavaScript!
行銷傳播管理研究所
繁體
以計畫行為理論探討「為台灣而教」Teach for Taiwan運用社會行銷之研究

以計畫行為理論探討「為台灣而教」Teach for Taiwan運用社會行銷之研究

 

  國立中山大學行銷傳播管理研究所學生鄭甯徽,將於107年6月20日(三)上午9點,預定在管院2029教室舉行碩士論文學位口考,該生論文題目為「以計畫行為理論探討『為台灣而教』Teach for Taiwan運用社會行銷之研究」,本研究以社會行銷角度切入,針對非營利組織「為台灣而教」Teach for Taiwan其向受眾傳播的行銷訊息內容,如何影響目標對象產生行為改變,進而願意投入組織所推動的偏鄉教師招募計畫共同致力改善台灣教育不均等的問題。

 

  口試當天邀請到本校公共事務管理研究所助理教授吳偉寧老師,本所助理教授譚躍老師,以及指導教授鄭安授老師,擔任口試委員,藉由老師豐富的學術研究以及論文寫作指導經驗,給予學生專業的指導與建議。

 

  台灣教學資源分布不均等、偏鄉教師格外缺乏的問題政府始終無法有效改善,「為台灣而教」Teach for Taiwan藉由兩年教師計畫招募有志青年進入現行教育體制內擔任中小學教師致力改善台灣偏鄉的教育困境,本研究運用計畫行為理論作為將抽象資料概念化分析的框架,並以深度訪談法,分別訪談該組織教師計畫參與者與非參與者,了解目標對象的態度、主觀規範、知覺行為控制是如何影響行為意圖的脈絡以及探究其他可能影響參與行為的原因?

 

  本研究結果發現,對於投入計畫所抱持的態度越堅決越強烈,才是決定投入TFT的關鍵。希望透過理念相同的非營利組織參與以實現自我並且追求社會公共利益的提升,又認可組織針對現況問題所提出的解決方式,這些原因影響了正向態度的形成,讓年輕的參與者願意排除阻礙,專心致一的投入教師計畫。

瀏覽數