Your browser does not support JavaScript!
行銷傳播管理研究所
繁體
青少年交友軟體使用動機對於社交風險的影響及其調節因素

青少年交友軟體使用動機對於社交風險的影響及其調節因素

 

  國立中山大學行傳所學生郭莘,將於107年6月20日(三)上午九點於管理學院2029教室舉行碩士論文「青少年交友軟體使用動機對於社交風險的影響及其調節因素」學位口試。當日將邀請到本校公共事務管理研究所吳偉寧老師、本所鄭安授老師以及論文指導教授譚躍老師擔任口試委員,給予專業的建議與指導。

  台灣的網際網路環境已臻成熟,行動載具的普及以及無線網路的發達,讓多數的青少年能使用網路媒介進行社交行為,交友軟體也因此興起,成為網路交友的管道之一。然而,近年來常常有關於青少年使用交友軟體結交網友,卻遇到騷擾甚至延伸成現實犯罪的新聞,其所產生的社交風險不容小覷。

  本研究發現交友動機的類型差異、青少年性別與年齡、自戀程度、家長指導型介入行為皆會影響其使用交友軟體的社交風險。本研究預期提供給政治決策者、家長等一個方向,透過對影響青少年的社交風險因素認識,制定更完善的政策以及施以相關宣導,給予社交風險較高的青少年更多關注。

 

瀏覽數