Your browser does not support JavaScript!
行銷傳播管理研究所
繁體
探討臉書意見氣候與害怕孤立對政治表達意願的影響及其調節因素

探討臉書意見氣候與害怕孤立對政治表達意願的影響及其調節因素

 

  國立中山大學行傳所學生張政文,將於107年6月20日(三)上午九點於管理學院2029教室舉行碩士論文「探討臉書意見氣候與害怕孤立對政治表達意願的影響及其調節因素」學位口試。本研究以沉默螺旋理論為基礎,探討臉書中的感知社群好友及社群新聞意見氣候一致性及害怕孤立對政治表達意願的影響,並加入社群好友熟識程度及內部政治效能感進行干擾效果之探討。

 

  口試當天邀請到本校公共事務管理研究所吳偉寧老師、行銷傳播管理研究所鄭安授老師,以及論文指導教授譚躍老師擔任口試委員,藉由多方領域的觀點與視角,給予專業的指導與建議。

 

  網路同溫層的現象早已日漸嚴重,社群網站中的使用者大多只想要接受,也只能接受同溫層底下的觀點。過去的研究雖然探討了感知社群好友意見氣候一致性對政治表達意願的影響,卻忽略了現今影響政治最深的網路新聞媒體所帶來的效果,雖然感知社群好友一致性對線上政治表達意願有影響,甚至會擴散至線下,但感知社群新聞意見氣候一致性卻只對線上政治表達意願有影響。這也說明了網路新聞的影響力僅止於網路,並未帶入現實生活之中。害怕孤立的影響在臉書上依然存在,但卻只能部分影響著使用者,最主要影響使用者表達意見的因素還是在於感知社群意見氣候一致性本身。政治人物雖然不能操作感知社群好友的影響,但卻可以間接操作感知社群新聞的聲量,來達到傳遞訊息的目的。這也說明了在社群媒體當道的時代下,感知社群意見氣候一致性所帶來的重大影響力。

瀏覽數