Your browser does not support JavaScript!
行銷傳播管理研究所
繁體
『早安』、『蓮花』認同請分享:探討年長者分享長輩圖之影響因素

『早安』、『蓮花』認同請分享:探討年長者分享長輩圖之影響因素

 

  國立中山大學行銷傳播管理研究所學生孟祥瑄,將於107年6月22日(五)下午4點半,在管院2032教室舉行碩士論文學位口考,該生論文題目為「『早安』、『蓮花』認同請分享:探討年長者分享長輩圖之影響因素」,本研究結合社會情緒選擇理論及社群使用與滿足觀點,探討年長者頻頻分享長輩圖行為背後的原因,並加入未來時間觀點探討其調節效果。 

  口試當天邀請到本校資訊管理學系教授梁定澎老師、本所助理教授鄭安授老師,以及論文指導教授王紹蓉老師擔任口試委員,給予學生專業的指導與建議。

   台灣人口老化嚴重,伴隨愈來愈多年長者投入Line的使用行列,長輩圖的盛行也成為一種新興的社會現象。然從許多新聞報導可發現,多數年輕世代對於長輩圖感到厭煩,且認為年長者僅是因為太無聊、無所事事才因此頻頻分享。

   本研究將長輩圖分類探討,研究結果發現不同類型的長輩圖分享行為會受到不同因素不同程度上的影響,反映年長者內心的真正動機,同時也說明持不同時間觀點的年長者之間的差別。借此結果期能化解兩世代間對長輩圖的認知差異,並幫助相關人員更了解年長者的心理及行為特徵。

瀏覽數