Your browser does not support JavaScript!
行銷傳播管理研究所
繁體
二十四小時的誘惑:從時效性與媒體豐富性,探討Instagram限時動態的使用者行為

二十四小時的誘惑:從時效性與媒體豐富性,探討Instagram限時動態的使用者行為

 

  國立中山大學行銷傳播管理所學生楊尹緁,將於中華民國107年6月29日(五)下午兩點於管理學院2029教室舉行碩士論文「二十四小時的誘惑:從時效性與媒體豐富性,探討Instagram限時動態的使用者行為」學位口試。當日將邀請到本校企業管理學系暨研究所黃明新老師、本所譚躍老師以及論文指導教授鄭安授老師擔任口試委員,給予專業的建議與指導。

 

  近年來社群媒體蓬勃發展,其中又以Instagram限時動態的成長最為強勁,限時動態依其著名的時效性和媒體豐富性─多樣化的影片特效模式、各式後製功能、互動投票、動態貼圖等,讓諸多用戶對其愛不釋手,甚至許多用戶每每打開Instagram便優先查看限時動態;此一情況下,不禁令人好奇,Instagram限時動態究竟是以什麼樣的模式,影響著使用者的使用行為呢?

 

    本研究結果發現,時效性與媒體豐富性分別部分與完全對使用者知覺易用性、知覺有用性以及知覺有趣性產生正向影響,而知覺易用性、知覺有用性以及知覺有趣性則同時皆會對行為意圖產生正向影響。本研究結果替未來研究者在進行Instagram限時動態相關研究探討前,先行一步歸納出一初步理論基礎與架構,供其在研究方向上能有所依據;同時提供業界實證研究的成果,為其在功能開發上尋得一可行模式。

瀏覽數