Your browser does not support JavaScript!
行銷傳播管理研究所
繁體
影響台灣民眾購買微型電動車之因素探討

影響台灣民眾購買微型電動車之因素探討

 

  國立中山大學行銷傳播管理所學生吳玫姿,將於中華民國107年6月29日(五)下午兩點於管理學院2029教室舉行碩士論文「影響台灣民眾購買微型電動車之因素探討」學位口試。當日將邀請到本校企業管理學系暨研究所黃明新老師、本所譚躍老師以及論文指導教授鄭安授老師擔任口試委員,給予專業的建議與指導。

 

  隨著全球受到溫室效應及環境快速變遷,如何節能減碳已成為全球人民所重視的議題,尤其與民眾息息相關的交通工具,漸漸被各國所重視。微型電動車因能耗較低,可減少電池使用量,市場關注度高。國內不僅在國際汽機車零組件市場具有產業競爭優勢,且也有都市化短程通勤的應用需求,因此微型電動車極具其發展潛力。然目前尚未見國內業者有大量生產化之實績。有鑑於此,本研究在微型電動車尚未普及之際,嘗試探討影響消費者對於微型電動車的購買意願的相關因素。

 

   本研究結果發現,基礎設施、消費者對微型電動車的知識皆與行為態度呈現正向影響,計畫行為理論中所提及的行為態度、主關規範也與行為意圖呈現正向影響,本研究結果將替未來研究者在進行微型電動車相關研究探討前,先行一步探討出其理論基礎及架構,供研究者在研究方向上能有所依據,同時也希望為未來產品商品化提供實證資料,從消費者導向之角度,幫助政府與微型電動車產業相關業者作為行銷與推廣之參考。

 

瀏覽數