Your browser does not support JavaScript!
行銷傳播管理研究所
繁體
我的維密,我的天使:以親密概念探究青少年偶像崇拜對品牌關係之影響

我的維密,我的天使:

以親密概念探究青少年偶像崇拜對品牌關係之影響

 

  國立中山大學行銷傳播管理所學生關健牛,將於中華民國108年1月8日(二)下午兩點半於管理學院1038教室舉行碩士論文「我的維密,我的天使:以親密概念探究青少年偶像崇拜對品牌關係之影響」學位口試。當日將邀請到本校企業管理學系暨研究所黃明新老師、本所譚躍老師以及論文指導教授鄭安授老師擔任口試委員,給予專業的建議與指導。

 

  隨著中國大陸偶像經濟的騰飛,偶像成為商業價值的重要指標,以及推廣與品牌關係建立的重要載體。同時,Z世代的不斷壯大,品牌主導權的逐漸轉移;以及偶像與粉絲的利益共同體關係建立,消費者對於偶像與品牌亦提出了新的要求。因此,本研究將探討青少年的代言人偶像崇拜與對品牌關係,以及偶像崇拜與品牌關係各自對購買意願之直接影響效果;同時,還探討品牌與代言人關係親密程度對偶像崇拜與品牌關係的調節效果為何。

 

研究發現:(1)情感與成就取向均能直接影響態度依附;(2)形象與情感取向亦均能直接影響共同體的感覺;(3)情感與認知親密能對偶像崇拜與品牌關係之影響起加強效果(4)態度依附與共同體的感覺對購買意願具有直接影響效果;(5)成就取向能直接促成消費者的購買意願。望本研究之結果能為品牌在未來對代言人的衡量或選擇、品牌與代言人之關係處理等方面提供有效之建議。

瀏覽數