Your browser does not support JavaScript!
行銷傳播管理研究所
繁體
動靜皆In?探討Instagram限時動態與貼文差異對自我揭露影響之過程

 

動靜皆In?探討Instagram限時動態與貼文差異對自我揭露影響之過程

 

  國立中山大學行銷傳播管理所學生葉心妤,將於中華民國108年1月17日(四)下午兩點於管理學院2029教室舉行碩士論文「動靜皆In?探討Instagram限時動態與貼文差異對自我揭露影響之過程」學位口試。當日將邀請到本校企業管理學系暨研究所黃明新老師、本所鄭安授老師以及論文指導教授譚躍老師擔任口試委員,給予學生專業的建議與指導。

 

  新興媒體崛起,在圖像和影音串流的時代,社群網站也掀起一波浪潮,Instagram即是最好的例子,主張圖片搭配文字,又加入了24小時即會消失的「限時動態」,透過照片濾鏡、主題標籤、標記他人等功能,吸引更多閱聽人使用該平台。但是在國內的研究中,對於Instagram限時動態的研究卻少之又少,有鑑於此,本研究深入探討限時動態與一般貼文之間差異,對自我揭露產生心理之過程。

 

本研究以使用與滿足理論以及自我揭露為理論基礎,用發文者的角度,研究發現:限時動態與一般貼文的確產生差異,並且限時動態的感知互動性較高,感知永久性較低。在隱私顧慮中則沒有相關影響,但是社會連結和娛樂動機皆有提高,並且讓使用者在Instagram中揭露更多正面的資訊。在不同的揭露主題上也產生不同的影響,提供相關領域理論貢獻及實務建議。

瀏覽數