Your browser does not support JavaScript!
行銷傳播管理研究所
繁體
企業吉祥物與品牌形象之構成關係-以「品牌權益模型」探討港務公司吉祥物

企業吉祥物與品牌形象之構成關係-以「品牌權益模型」探討港務公司吉祥物

 

  國立中山大學行銷傳播管理研究所學生賴欣怡,將於108年3月14日(四)下午兩點整,預定在管2029教室舉行碩士論文「企業吉祥物與品牌形象之構成關係-以「品牌權益模型」探討港務公司吉祥物」學位口試。當日邀請到本校企業管理學系教授黃明新老師、人力資源管理研究所助理教授李澄賢老師,以及論文指導教授鄭安授老師擔任口試委員,給予學生專業的指導與建議。

  隨著動畫和藝術產業蓬勃發展後,開啟了角色經濟的時代,企業吉祥物如倍數般的成長,在品牌塑造中得到長足的發展,並延伸到企業或公部門之多重領域。而企業吉祥物作為品牌形象“代言人”的價值何在?提升品牌形象是否具有成效?且該如何妥善應用?現今國營企業在積極轉型的趨勢,以及面臨公司化及民營化的衝擊下,為達永續發展及增裕營收的壓力,無不致力朝向多角化經營及企業形象的提升,於是在角色經濟的驅使下,國營企業亦希望通過企業吉祥物的形象來傳達品牌戰略,所以企業吉祥物存在著巨大的市場。

  本研究係透過品牌權益模型探討企業吉祥物與品牌形象之生成關係,並利用品牌元素對企業吉祥物特性進行分析,藉以檢視是否能提升企業的「品牌知名度」與「品牌聯想」,最後是否能間接提升企業品牌形象。故以國營公司之一「港務公司企業吉祥物」進行探討。研究結果發現企業吉祥物作為提升品牌知名度、品牌聯想與品牌形象有直接顯著的正向影響,且品牌聯想涉入消費者情感的效用比客觀的建立品牌知名度更能提升品牌形象,說明了品牌形象的核心價值在於品牌聯想的建立。

 

瀏覽數