Your browser does not support JavaScript!
行銷傳播管理研究所
繁體
角色對調:業配文的圖片視角對於消費者產品態度與購買意願之影響

角色對調:業配文的圖片視角對於消費者產品態度與購買意願之影響

 

  國立中山大學行銷傳播管理研究所學生廖冠聿,將於108年6月17日(一)下午一點半,預定在管2029教室舉行碩士論文「角色對調:業配文的圖片視角對於消費者產品態度與購買意願之影響」學位口試。當日邀請到本校企業管理學系張純端教授、高雄應用科技大學國際企業系李曉青教授,以及論文指導教授周軒逸老師擔任口試委員,給予專業的指導與建議。

 

網紅經濟當道,企業競相爭奪與具影響力且親民的網紅合作,希望提高品牌知名度,將網紅效益移轉至品牌產品。使用者貼文習慣隨著社群網站興起,從文字導向轉成圖像為主,然過去研究鮮少探討業配文中的圖片效果,忽略廠商或網紅分享的圖片常會採用不同視角。

 

本研究經由兩個實驗結果發現,相較於單純產品圖片,第一人稱視角圖片經由心理模擬,而第三人稱視角圖片則透過模仿機制,產生較佳的產品態度、購買意願,此外,當消費者的自我-品牌關聯度為低、圖片中產品為象徵型或低產品涉入時,使用第一人稱視角圖片效果較佳;而當產品為功能型或高涉入時,則應該採用第三人稱視角圖片;至於高自我-品牌關聯度的消費者與享樂型產品,兩種視角效果相當。研究結果增進圖片視角運用於行銷領域的效果瞭解,並提供業者與網紅在選擇圖片,以搭配品牌、產品之實務參考。

 

 

 

瀏覽數