Your browser does not support JavaScript!
行銷傳播管理研究所
繁體
以社會網絡理論探討電影網絡對消費者之影響

以社會網絡理論探討電影網絡對消費者之影響

 

國立中山大學行銷傳播管理研究所學生陳映慈,將於10873日(三)下午兩點,預定在管2029教室舉行碩士論文「以社會網絡理論探討電影網絡對消費者之影響」學位口試。當日邀請到本所鄭安授教授、高雄大學亞太工商管理學系劉信賢教授,以及論文指導教授張榮華以及共同指導教授周軒逸擔任口試委員,給予專業的指導與建議。

隨著近年來電影業的發展,讓電影發行量逐年提升,也讓看電影成為最受大眾歡迎的休閒娛樂之一。同時電影製作成本的攀升,使得如何透過電影行銷提高票房成為電影相關產業關注的重心。而電影製造業為了減少成本、增加票房,開始以商業化模式發行電影,便出現越來越多續集電影,或是讓電影與電影間產生連結、關係,期望利用原電影的成功複製到下一部電影上。但並不是每一部續集電影都會有成功的票房,需要顯著動力引起觀眾興趣,並找出相關影響探討續集電影該如何提高消費者觀看意願,在琳瑯滿目的電影上映時,比起其他沒有連結的獨立故事電影,如何才能脫穎而出。

本研究採用問卷調查法,以觀看過Marvel系列電影的消費者作為樣本對象。研究結果發現,當消費者在電影網絡中所觀看過的電影數量越多、電影關係權重越高、電影網絡密度越高時,會正向影響沉默成本以及知覺品質,並會藉由沉默成本以及知覺品質的中介關係影響觀看意願以及忠誠度。本研究亦提供電影相關產業人員以及行銷人員未來在電影的製作或行銷上有所參考的依據。

 

瀏覽數