Your browser does not support JavaScript!
行銷傳播管理研究所
繁體
新媒體浪潮下的名人化 - 以Facebook及YouTube的網路名人個案為例

新媒體浪潮下的名人化 - 以Facebook及YouTube的網路名人個案為例

 

國立中山大學行銷傳播管理研究所學生黃斯佳,將於108年7月3日(三)上午十點,預定在管2029教室舉行碩士論文「新媒體浪潮下的名人化-以Facebook及YouTube的網路名人個案為例」學位口試。當日邀請到國立高雄科技大學文化創意產業系教授陳志賢老師、本所專任助理教授譚躍老師,以及論文指導教授蕭蘋老師擔任口試委員,給予專業的指導與建議。

 

網路科技發展帶來的傳播工具民主化,提供人們自由產製與交流文本的新 場域,更催生近年來風起雲湧的網路名人文化現象。有別於過去以大型媒體機構為主要的名人塑造力量,如今的網路名人身份,是由其作品與言行在網路上造成的關注度、討論度堆疊而成,掌握高度傳播自主權的網路名人,正劇烈衝擊過往的名人身份概念與名人文化樣貌。

 

面對新的名人文化現象,本研究透過具有現象探索性質的個案研究及觀察法,選擇網路名人「這群人」與「蔡阿嘎」為個案進行觀察,並以Goffman的「劇場理論」為基礎,延伸分析名人在網路媒介中的展演行為,藉以探討(一)名人如何維護自我名聲(二)網路名人呈現出的名人形象(三)網路名人與粉絲之間的互動關係。研究發現,網路名人以高頻率發布作品、多連結擴散的方式,在時間與空間上製造將閱聽者層層包覆的資訊高滲透環境;他們的身分是透過眾人協作與認同才得以確立,因此在作品與粉絲互動中,可看見諸多貼近一般大眾的生活經驗及用語;網路名人能掌握自己的言行與創作自由,甚至主動影響新聞報導的內容方向。

 

然而值得注意的是,網路名人同樣會受到商業化的影響,展現出與大眾傳播名人相似的「稀有性」價值,刺激大眾好奇與消費。另外,在網路社群時代,名人隱私已非完全屬於劇場理論中的「後台」內容,反而一躍成為網路名人新的「前台」表演素材,打破過往我們對於前/後台展演、公/私領域之間的界線認知。

 

瀏覽數