Your browser does not support JavaScript!
行銷傳播管理研究所
繁體
【口試公告】7/11(週四)「厭世有理?臉書厭世貼文效果之研究」

「厭世有理?臉書厭世貼文效果之研究」

 

國立中山大學行銷傳播管理研究所學生謝馭婷,將於108年7月11日(四)上午11點,於管理學院2029教室舉行碩士論文「厭世有理?臉書厭世貼文效果之研究」學位口試。當日邀請到本校企業管理學系張純端教授、行銷傳播管理研究所周軒逸教授,以及論文指導教授李雅靖老師擔任口試委員,給予專業的指導與建議。

 

  本研究觀察到近幾年在社群媒體臉書,出現許多傳播負能量的厭世貼文,內容以實際生活中的負面情緒為出發點,如《每天來點負能量》、《消極男子》,以帶有負面情緒的語錄穿上幽默的外衣訴說對現實生活的無奈,引起網友熱烈迴響,這些厭世貼文成為許多人釋放壓力的另一方式,甚之出現了「厭世」商機,本研究好奇厭世貼文如何影響閱聽人的心理歷程和行為。因此本研究目的在了解厭世貼文對閱聽人參與感、同理心和幸福感之影響以及情感反應和自戀人格的干擾效果。

 

  本研究採實驗法,一共招募648位千禧世代受測者。本研究發現厭世貼文對參與感和同理心有顯著影響,不同類型的厭世貼文對參與感和同理心會有差異影響,同理心能部分中介厭世貼文對參與感的影響,以及自戀人格與厭世貼文在同理心的喚起上有顯著交互作用。結果顯示以表達負面情緒感受的厭世貼文能引起同理心和參與感,更指出隱含於厭世貼文背後的不同類型幽默效果所引起之同理心和參與感有不同程度的差異:使用親和型幽默、自我增強型幽默和自我挫敗型幽默的厭世貼文,在引起閱聽人同理心和參與感上有較佳的效果。此外,同理心能中介親和型幽默和自我增強型厭世貼文對參與感的影響。本研究結果更發現自戀人格中的隱性自戀人格比顯性自戀人格在觀看厭世貼文時,能引起較佳程度的同理心。

 

瀏覽數