Your browser does not support JavaScript!
行銷傳播管理研究所
繁體
【口試公告】7/30(週二)你喜歡我的歌嗎?競選歌曲節奏和語言之影響

你喜歡我的歌嗎?競選歌曲節奏和語言之影響

國立中山大學行銷傳播管理研究所學生簡佳偉,將於108年7月30日(二)下午2點,在管院2029教室舉行碩士論文學位口考,論文題目為「你喜歡我的歌嗎?競選歌曲節奏和語言之影響」,本研究旨在探討:競選歌曲的節奏類型、歌詞中使用的語言,如何藉由情緒喚起,影響對選民的競選傳播效果,以及政黨傾向一致、不一致或中立的選民,聆聽到政黨候選人之競選歌曲時,情緒喚起對於傳播效果的影響是否有別。

口試當天邀請到國立高雄科技大學國際企業系暨研究所留淑芳教授、本校行銷傳播管理研究所鄭安授教授,以及論文指導教授周軒逸老師擔任口試委員,給予學生專業的指導與建議。

研究結果發現競選歌曲的節奏快(vs. 慢)、歌詞使用雙語或台語(vs. 國語)可使選民產生較高的情緒喚起,然而歌詞語言的效果僅出現於快節奏時。歌曲的情緒喚起對於歌曲喜好度、候選人喜好度、投票意願的影響為倒U型關係,適中的喚起可產生最佳的說服效果;而情緒喚起對於歌曲喜好度、候選人喜好度、投票意願的影響,受選民的政黨傾向偏好一致性所干擾;在滲入效果方面,則情緒喚起的影響同樣為倒U型關係。

音樂作為一種凝聚的力量、一種製造新政治力量的黏膠,尋求大眾認同的政治人物尤其渴望透過音樂的力量影響選民。本文對於競選歌曲、情緒喚起、認知的有限容量模型、解釋水平理論、推敲可能性模型等相關研究提供理論貢獻,並供競選團隊挑選與設計競選歌曲,以提升傳播效果之重要參考。

 

瀏覽數