Your browser does not support JavaScript!
行銷傳播管理研究所
繁體
【口試公告】9/27(週五)美麗食物的雙面刃:食物美學對於療癒感與感知價格及購買意願之影響

美麗食物的雙面刃:食物美學對於療癒感與感知價格及購買意願之影響

國立中山大學行銷傳播管理研究所學生曾莉棋,將於108年9月27日(五)下午一點,預定在管2029教室舉行碩士論文「美麗食物的雙面刃:食物美學對於療癒感與感知價格及購買意願之影響」學位口試。當日邀請到國立高雄科技大學國際企業系暨研究所留淑芳教授、國立高雄大學亞太工商管理學系劉信賢教授、本校行銷傳播管理研究所鄭安授教授,以及論文指導教授周軒逸老師擔任口試委員,給予專業的指導與建議。

隨著療癒風潮的興起,業者紛紛推出各種具備動物造型或是具有美感的食物,如何有效運用食物美學療癒消費者的心靈成為銷售關鍵。本研究鎖定甜點類食物,主要探討食物美學是否透過療癒感的正向中介與感知價格的負向中介影響消費者的購買意願,同時加入食物造型(動物型vs.中性型)與美學類型(成本意涵 vs. 努力意涵美學)作為干擾變數,比較食物設計成不同造型或不同美學類型下,如何影響療癒及價格感知的生成,即探討兩者對食物美學效果可能的影響。

本研究共執行一個預試和兩個實驗,結果發現:食物美學的效果及注意力恢復理論可用以解釋療癒感的生成機制;食物美學高會產生較佳的療癒感、愉悅、感知價格與購買意願,但食物美學與食物造型的互動效果僅影響感知價格及購買意願;療癒感與感知價格對於購買意願存在反方向的中介效果;高成本意涵相較於高努力意涵的美學,會弱化了高美學(vs.低美學)在購買意願上的差距。研究結果有助於釐清食物美學與療癒感之間的關係,探討兩種機制引發的效果差異,並提供廠商在食物設計上的建議。

 

瀏覽數