Your browser does not support JavaScript!
行銷傳播管理研究所
繁體
【口試公告】9/27(週五)美學革命!競選廣告注入美學對選民之候選人態度與投票意願之影響

美學革命!競選廣告注入美學對選民之候選人態度與投票意願之影響

國立中山大學行銷傳播管理研究所學生呂姿穎,將於108年9月27日(五)下午一點,預定在管2029教室舉行碩士論文「美學革命!競選廣告注入美學對選民之候選人態度與投票意願之影響」學位口試。當日邀請到國立高雄科技大學國際企業系暨研究所留淑芳教授、國立高雄大學亞太工商管理學系劉信賢教授、本校行銷傳播管理研究所鄭安授教授,以及論文指導教授周軒逸擔任口試委員,給予專業的指導與建議。

每逢選舉期間,報紙、電視、網路、街道上總是充滿各個候選人的競選廣告,然而在大眾的印象中,台灣的競選廣告總是如同災難般地缺乏美感,不過,從2014年開始有些候選人逐漸推出有別以往的廣告設計,這讓競選廣告的美學於社群或新聞中備受討論,並掀起了一場政治美學的革命。但是競選廣告的相關研究卻沒有跟上這股趨勢,聚焦探討負面攻擊內容、名人代言效果、跨國競選廣告比較等,甚少人著重於視覺美學在競選廣告中的效果,因此,本研究將使用藝術注入效果 (art infusion) 之觀點,嘗試解釋廣告注入美學對候選人知覺、態度與投票意願的影響。

本研究共進行兩個實驗,結果發現:(一)高美學廣告(無論是藝術感或設計感)相較於低美學廣告,能夠喚起候選人的感知高尚和感知專業;(二)感知高尚與感知專業會中介廣告美學對候選人態度的正向效果;(三)候選人態度會中介廣告美學對投票意願的正向效果;(四)多空白空間廣告相較於少空白空間廣告,能夠喚起候選人的感知高尚和感知專業,進而提升候選人態度。本研究能為競選團隊提供未來在廣告製作或行銷策略上的建議。

 

 

 

瀏覽數