Your browser does not support JavaScript!
行銷傳播管理研究所
繁體
分類清單

Recent

數據載入中...
行傳所優勢

玩傳播 也玩行銷的行傳人

WISE團隊競賽決賽總冠軍、宋作楠先生紀念教育基金會碩士論文獎、卓越新聞獎、美國新聞與大眾傳播學會(AEJMC)傳播科技類教師組論文首獎 ─ 隨著老師與培養的學生屢屢站上國、內外學術與實務的競賽舞台頻傳佳績,中山大學行銷傳播管理所(行傳所)近年來挟持著傳播的專業跨領域於行銷的聲勢,突破傳統對於傳媒的想像,成為學界與業界的引領指標。

 

行傳所同學張劭斌所參加的2015 WISE團隊競賽 得到決賽總冠軍

 

為了因應數位科技發展、大眾傳播媒體與行銷網絡的關係逐漸密不可分趨勢,該所結合傳播領域與行銷領域,專攻「數位行銷」與「社會文化行銷」兩大專業,老師們個個術有專攻:蕭蘋在傳播政治經濟學、性別與傳播等文化領域是國內第一把交椅。李雅靖以個案探討的方式,帶入品牌經營的概念,引領同學規劃或執行娛樂行銷與數位行銷。王紹蓉專注於社群媒體、電腦中介傳播研究,認為臉書就像一本「人性之書」,在裡面可以盡情閱讀人生。她經常觀看學生的臉書貼文,並將有趣的內容截圖做為教材,從同學們的貼文中,帶大家討論社群媒體中的自我揭露,到底同學們在上傳那些自拍照、美食照、或是寓意深遠的心得文時,當下是懷抱著甚麼樣的心情?是什麼因素影響了他們的發文動機?如何判斷出一個人的個性與性格?

 

周軒逸教授行銷相關課程,是同學眼中帥氣又認真的男神。他一路從大學時期就讀理工相關科系跳到行銷領域,甚至應用行銷理論至政治行銷,打破了以往硬梆梆的政治傳播,讓課程總是充滿樂趣與活力。鄭安授是同學們公認最溫柔的男老師,擅長資訊倫理與政策、社會行銷、網路傳播、與電子化政府,在網路中立性與人類價值的研究上有不錯的成績。 值得一提的是,行傳所近來還聘請一位北京大學的高材生譚躍,主要研究領域是國際傳播與中國傳媒。在譚躍的生涯中,曾跨越了世界幾大城市─北京、香港與美國,最後卻飄洋過海來到台灣定居,並選擇中山行傳所作為學術的落腳處。

 

行銷傳播管理研究所老師:蕭蘋、李雅靖、王紹蓉、周軒逸、鄭安授、譚躍

 

行銷傳播管理所也鼓勵同學參與短期與長期實習。在長期實習上,該所同學可以參加電子商務時報的培訓,藉由自治組織,採訪與撰寫電子商務的報導,培養精煉文辭、溝通、掌握市場動態與新興科技、管理與領導團隊的能力,助益未來進入產業後執掌公關與行銷相關之新聞稿、公關稿、媒體溝通、微電影、提案、企畫書的規劃與執行。

 

這些課程與實習之下所培養出來的專業人才,都是業界喜愛招攬的對象。在該所即將邁入20年頭之際,回首過去畢業的校友,如今皆已在各大企業擔任要職。知名企業包括了台積電、華航、Sony、Yahoo和Line擔任行銷企劃與電子商務管理要職,也有許多校友任職於各大平面與電子媒體,舉凡華視、公視、好事聯播網、TVBS,以及中國時報和蘋果日報,皆有校友的身影。該所所長李雅靖表示,該所榮獲Eduniversal  2014年全遠東區「傳播類」最佳校系排名第九之殊榮,為全台排名第一的傳播系所,具有國際競爭力,同時獲選入榜學校,包括上海復旦大學、北京清華大學、韓國KAIST管理學院、新加坡國立大學、上海交通大學、東京理科大學、上海同濟大學、以及新加坡管理大學等校之新聞傳播學系。該所是全台傳播類校系「唯一」入榜者,足以顯示本所師生在專業學術表現,十分優異且甚受肯定,難能可貴。行傳所又隸屬於中山大學管理學院,中山管院在學術界頗負盛名,不僅在近期又取得AACSB的全球認證,優異成績居全國商管學院之冠,甚至EMBA的校友排名,更是擠進全球百大的行列。就讀本所的學生,皆是以商管學院的嚴謹標準接受訓練,畢業證書學位授予企業管理碩士(MBA),這也是與他校傳播類科系的差異之一。現階段行傳所尋求與國外學校、廠商建立合作的機會,也正積極建立校友網絡,預期透過強穩健全的校友資源,能給予在校學生更多的支持,幫助同學更具創意與競爭力,能在自己喜歡的職場上發光發亮。

 

行銷傳播管理研究所榮獲Eduniversal 2014年全遠東區「傳播類」最佳校系排名第九之殊榮