Your browser does not support JavaScript!
行銷傳播管理研究所
繁體
【人物專訪】李雅靖老師

【人物專訪】領導行傳邁向卓越 李雅靖老師

 

出生於台南的李雅靖,畢業於文藻外語大學五專部、輔仁大學法語系,對於外語擁有深厚能力的她,在大學畢業後,進入發展國際市場的文具公司擔任國外業務,負責法國線客戶;主要的工作內容包括與客戶連絡,開發新客戶、執行國際行銷、跑國際商展推廣產品,如果商品有問題,也須出面與客戶、供應商進行協調。

 

「這是份很有挑戰的工作,不像傳統上班族一樣,整天坐在辦公室面對桌子與電腦」李雅靖說,不喜歡一成不變的工作環境,李雅靖愛好各種不同的刺激與新鮮事物,因此旁人眼中疲憊的出差,在她眼裡反而成了一種調劑身心的靈藥,能接觸更多的人、事、物。

 

也因為她從小就喜歡看電影、戲劇,大學念外文系也有很多作業是需要用戲劇的方式呈現,造就她對「傳播」產生了興趣。工作一年後,李雅靖順利申請到美國伊利諾大學芝加哥分校,攻讀傳播碩士,畢業後在指導老師的推薦之下,李雅靖轉往印第安納大學繼續深造,攻讀電訊傳播博士學位。李雅靖認為國外學校不論是社團、活動,都相當精彩豐富,參與其中可以拓展視野,是個難得的經驗。

 

此外,在美國求學時,李雅靖擔任系所的學生自治會代表,發現國外學生常為了爭取自身權益,勇於發表自己的意見並付諸實行,這是與台灣學生最大差別。她說:「在台灣的教育體制下,學生常常是沉默的閱聽眾。但這是吃虧的,因為未來職場上,除了實力很重要之外,也要懂得秀出來,才會讓人看見自己的能力與潛力。表達能力也是很重要的。」

 

擅長品牌管理研究的李雅靖,攻讀博士時正好遇上網路興起的年代,使她參與了整個新媒體萌芽的過程,當時的傳播研究也逐漸轉往新媒體領域,給予了李雅靖一個很好的研究課題,使她對「新媒體的出現對於品牌帶來什麼影響或變化」感到相當有興趣,並投入此專業領域直到現在。從近年的研究中也不難發現李雅靖對於新媒體與品牌的熱情。

 

研究之餘,李雅靖也和一般人一樣,喜歡欣賞美劇、韓劇,她說韓劇近幾年的發展很不一樣,以往需5集才會讓觀眾進入狀況,然而現在僅需1集,就能牢牢抓住觀眾的眼球,想讓人繼續看下去,這是台灣戲劇值得學習的地方。談到對於美劇的喜好,李雅靖則喜歡律師系列與科幻劇,像是訴訟雙雄、星際爭霸等等。她表示,因為這兩種類型的戲劇都有有趣的故事,深刻刻劃出人性的衝突與抉擇,也可以帶來許多的啟發。比如說,星際爭霸中Borg世界裏運作的機制對她來說很炫酷:知識的傳遞、爭議、與溝通是不用靠言語、紙張、或任何媒體,只靠意念就可以很精準地、完完全全地與一千人、一萬人、一百萬人分享──那是一個多有效率的世界啊!沒有誤會、沒有私心、沒有爭議,只有讓這個種族更完美的共識!還有Voyager 中曾提到一種生化模仿化合物"銀血"。它的生存很像佛家所謂成佛的境界──無喜、無悲、無痛、無苦地生存著。但它後來遇到了人類,才意識到人可以感覺悲歡苦樂多好玩──說穿了,他們意識到以前的日子太無聊。所以,他們開始複製人類,把自己變幻成船上的每個人,也開始相信自己就是Star Trek上的每個人,執意要回地球。他們歷經千辛萬苦、慢慢發現自己原來是那坨液體,還是要回地球,即使犧牲了性命也在所不惜。這實在跟人類的執著太相像,令人深思生命的意義到底是甚麼。

 

來到中山行傳所任教後,李雅靖希望在課堂傳遞的知識能對同學有所幫助,並且能夠活用在實務上。儘管現階段同學可能想追求輕鬆,但人生是一點一滴建立起來的,無論現在遇到什麼困難,都有可能成為未來的助力。她勉勵同學「不要害怕困難與麻煩,要勇於接受挑戰」。雅靖老師也鼓勵大家不要怕失敗,要有不恥下問的學習精神。遇到問題時,不要忙著指責,要思考怎麼樣解決問題。她說,人生是個學習的過程。同學們應「保持好奇心,學會問問題,勇敢表達自己的想法,時常停下腳步想想自己的人生怎樣會更進步、充實」。

 

▲臉上總帶著和藹笑容的李雅靖所長。

 

◎學生觀點

class

comment

品牌行銷

課程內容相當豐富,理論之外還有許多case以及經典廣告等

有實作,又有理論,不會覺得學東西學得很膩

可換用paper來上理論,補充本地品牌案例

上課的案例都舉的相當好

對行銷的類型跟方法解說詳盡,每周上課進度明確並有論文導讀

剛開始的教學氛圍會讓人感到嚴謹挫著等(?),卻完全不失幽默風趣XD,喜歡她用案例教學與同學互動的方式,鼓勵同學舉手發言促進個人思考,這樣的教學風格我覺得其實很不錯(讓同學們一直緊張分泌腎上腺素XDDDD)可以繼續保持

teacher

comment

李雅靖

感覺很精明

很願意跟學生討論課程內容,很重視互動

上課很準時

很認真,還沒上課就拿好麥了

樂於協助學生解決課程、人生煩惱、教學風格嚴謹認真

教學內容紮實,學理兼具,喜歡所有學生全神貫注,要求非常的高