Your browser does not support JavaScript!
行銷傳播管理研究所
繁體
交換學程經驗分享(日本專修大學) - 107級 鍾欣倚

【記者簡愉芬/採訪報導】

 

歸國遊子經驗談 交換後的成長與蛻變

 

第57期中山行銷傳管所電子報採訪了這學期從日本交換回國的行傳碩二生鍾欣倚,聊聊在日本交換所收穫的經歷。她會選擇專修大學的原因,除了交換計畫符合自身需求外,也因該校位於東京圈,所以能看到許多最新資訊,課程方面也是修讀日本文化與商業相關議題,期望從課堂上與生活中認識日本。

 

▲專修大學秋季交換生結業式。

 

鍾欣倚認為,日本有很好的學習環境,每天都有充實的課程,下課後到健身房或泳池運動,晚上則自己料理餐點,每天都有所收穫。此外,如何面對文化上的衝擊,也是出國交換需要學習的重要課題,例如使用半公開的宿舍浴室等等,都需要交換生一一適應與克服。 

 

有了到日本交換的經驗,鍾欣倚多了和別人溝通和對談的能力。在台灣看似簡單的事情,在日本卻多了許多學問。說話時必須非常注重禮儀,口氣用語也須按照輩分來使用。因此,到日本交換前若能有一點日文聽說文法的基礎,較能避免說話得罪人的情況,語言學習上也能進步的更快速。

 

▲鍾欣倚與其他交換生一起參加學生活動。

 

鍾欣倚推薦想要到日本交換的學弟妹,選擇東京地區的學校,尤其是程度較高的法政大學、早稻田大學等,必定會開拓自己的眼界!此外,日本是個有許多潛規則的國家,交換前應該多了解日本文化,像是電車上包包要往前背、在澡堂換地方泡澡必須先沖洗過、團體吃飯必須平均分攤餐費。雖然日本的禮節較為繁雜,但也因此帶來更加深刻的回憶。