Your browser does not support JavaScript!
行銷傳播管理研究所
繁體
【人物專訪】自戀狂瘋打卡? 王紹蓉獲AEJMC年會首獎

【人物專訪】自戀狂瘋打卡? 王紹蓉獲AEJMC年會首獎

【記者許世融/採訪報導】

在臉書(Facebook)瘋打卡、貼照片,就算只是吃碗滷肉飯,也要打卡上傳照片,若你有這樣的重度行為,小心!你有可能是愛炫耀的自戀狂。傳管所助理教授王紹蓉研究臉書打卡行為,發現越有自戀傾向的人,越喜歡打卡,研究結果榮獲美國新聞與大眾傳播教育學會(AEJMC2012年會傳播科技組教師組論文首獎。

 

王紹蓉以社群媒體研究《Showing off Where I am? The Interplay of Personality Traits, Self-disclosure and Motivation on Facebook Check-in》探討臉書使用者打卡行為。她發現,台灣人使用臉書喜歡「凡走過必留下痕跡」,打卡的地點多半是餐廳或遊樂場所,打卡時也喜歡配上精美的照片,有時候甚至不是很高檔的食物,大家還是會拍照打卡,這樣的行為讓王紹蓉發現其中的矛盾之處,因此決定研究打卡使用者的人格特質。

 

「我們常喜歡講炫耀打卡,但炫耀很抽象。」王紹蓉表示,為將打卡的「炫耀」特質以實證方式展現,她決定以自我彰顯(self-exhibition)的概念來探討臉書打卡的展演行為,研究結果發現,自戀程度越高的使用者,越喜歡透過打卡來展演自己。

 

王紹蓉指出,過去研究多聚焦在臉書使用者行為,但她的臉書打卡研究結合了智慧型手機與臉書研究,隨著智慧型手機興起,這股風潮深深影響了媒體使用行為,因此,社群研究未來不應只研究社群媒體使用者,更結合智慧型手機,朝行動社群邁進。

 

今年正逢AEJMC一百周年,對於榮獲首獎,王紹蓉謙虛表示,她比較幸運,碰到的評論教授可能比較喜歡該領域,不過能得到傳播界知名學者肯定讓她非常開心,見識到大師的風範,對她而言也意義非凡。     

 

 

▲王紹蓉老師致力於新媒體研究,為所上帶來學界最新知識。