Your browser does not support JavaScript!
行銷傳播管理研究所
繁體
【教師專訪】專訪─行傳所博士後研究員:譚躍老師

【教師專訪】專訪─行傳所博士後研究員:譚躍老師

本所博士後研究員譚躍老師。

【記者江彥廷/綜合報導】

本所博士後研究員譚躍博士目前在本所專職進行研究,同時榮獲103年度科技部博士後研究員《學術著作獎》。記者於431日採訪待人親切的譚躍老師,其主要研究領域是國際傳播與中國傳媒,未來可能在所上開設有關社會行銷與中國行銷傳播研究等課程,豐富所上的課程,使學生學習更加多元。

 

從美國印第安納大學大眾傳播學畢業取得博士學位後,譚躍來到中山大學進行博士後研究。譚躍說,因為從美國畢業後就住在高雄,而且覺得蕭蘋所長給予研究上很多的幫助,讓她在研究過程中有高度的自主性,選擇有趣的媒體現象進行研究。譚躍表示對「框架」很感興趣,例如研究媒體中的兒童框架、健康框架等,或是新科技對社會的影響。

 

談到研究過程所曾遭遇的挫折,譚躍認為若待在台灣,發表論文至國際期刊相對困難,因為若想引起審查人的興趣,則必須將比較抽象的理論套用到台灣的特定現象,進而對理論作出修正。至於質化研究,則必須以文化為基礎,但也可能因為外國人比較不了解台灣文化,故撰寫的文筆必須要非常講究,譚躍老師建議,未來如果同學想出國唸書,除了英文非常重要外,也要將研究方法學習好。

 

對於獲得博士後研究員《學術著作獎》的殊榮,譚躍說,「獲獎是運氣非常好,也覺得蕭蘋老師很厲害,能夠知道很有價值的研究方向,其中一個是兒童、另一個是新媒體,而現階段正在進行的研究,更因為身處高雄的關係,想進一步研究高雄氣爆發生時,社群媒體能快速傳播且不具黨派色彩的特性。」

 

至於研究生和指導教授之間的關係,譚躍認為,學生和老師之間的合作很重要,當學生對議題產生興趣,再加上指導老師的啟發,就能做出「好」的研究。譚躍引用其指導教授David Webber曾說過的話,「人就應該要跟good people合作,才會有好的發展!」

 

最後,譚躍期許所上同學,「做研究就像一場馬拉松,一開始可能會很艱辛,每個遇到的困難都是有意義的,只要不斷累積,最後一定會有好的成果。」並建議未來想從事傳播領域工作的同學,可以突顯自身的行銷專業能力;想要從事行銷領域的同學,則可以突顯自身傳播背景;因為本所上已將兩個領域整合,「這對我們來說是一個很大的優勢。」