Your browser does not support JavaScript!
行銷傳播管理研究所
繁體
【人物專訪】不安於授業解惑 傳管所新進教師鄭安授

【人物專訪】不安於授業解惑 傳管所新進教師鄭安授

鄭安授老師為馬里蘭大學資訊博士,研究資歷深厚。

 

【記者彭采薇/採訪報導】

如果你也是早起的鳥兒,每天早晨大約89點鐘到研究室讀書的話,你也許可以遇見一位穿著淡色POLO衫的高大身影,也正緩緩推開3052研究室的門,準備開始一天的研究工作。這位如此熱愛研究、志在教學的人就是傳管所今年新進教師─鄭安授。

 

鄭安授先後畢業於政治大學廣告系、交通大學傳播科技研究所、美國馬里蘭大學資訊研究所,還曾任職於台北市政府新聞處、行政院研考會等公務單位。其跨科際的背景,也是他選擇到所上任教的首要原因,認為不僅能配合傳播背景以及資訊科技的研究興趣,也能與管院的其他老師進行交流。除了這個原因,鄭安授也表示:「很喜歡中山大學清幽的環境,是個很適合作研究的地方,我覺得跟我的tone很合。」  

 

問到第一次教學的感想,鄭安授表示:「比我想像中的好太多了」,聽朋友說台灣學生可能會很難教,學習態度被動、上課不發言等等的負面評論,原本還以為教學過程可能不太愉快,但實際接觸過中山傳管所的學生後,他認為中山傳管所的學生很純樸、踏實,學習態度也很積極主動,使他越來越樂於教學。  

 

如果你有修習「行銷傳播策略」或是「應用傳播統計學」,對鄭安授老師的教學風格肯定不陌生,老師的言辭雖不多,但都能循序漸進地把觀念解釋清楚。  修習過這兩門課的我,對鄭安授老師準備教材的用心也是感受深刻。事實上,鄭安授對於「老師」這個職業,也是抱有期許,除了知識的傳遞外,希望能對學生的生命有所啟發,這也是他對自己的期許之一。

 

轉換好幾個跑道,在業界擔任過製片助理、廣告公司、公家機關任職過,到現在的教職,鄭安授表示:他沒想過自己有一天會擔任教職。在人生的道路上,一邊摸索自己的個性與喜好,並選擇聽從心底的聲音,做好每一件交付到手中的事情。對於在探索職涯的中山傳管所學生,鄭安授認為:最重要的事情是擁有正確的價值觀與責任感,擁有這些基礎能力,做什麼工作都無往不利。  

 

後記:  看似安靜內斂的鄭安授老師其實對搖滾樂很有研究,他也送給同學們一句他很喜歡的話:Life is what happens while you are planning something else.─約翰藍儂