Your browser does not support JavaScript!
行銷傳播管理研究所
繁體
分類清單

Recent

數據載入中...
Google數位行銷競賽 本所學生全台第一

Google數位行銷競賽 本所學生全台第一

2013.11.15.

 

本次榮獲Google AdWords Challenge(GAC)數位行銷菁英培訓計畫冠軍隊伍,為本院傳管所的陳建宇、陳怡如及賴誼禎,其中陳怡如、賴誼禎兩位學姐在大學部就是主修大眾傳播學系,而陳建宇同學唸得卻是外文系,兩種截然不同的組合卻能超出業界3倍以上的關鍵字點擊紀錄。當初他們參加比賽僅為了想要獲得培訓證書,並沒想到會得獎,但是在短短三個月的競賽中,他們全神貫注在競賽企劃案上,心中也萌生得獎的企圖心。

 

此項計畫是由google內部員工為學生們上基礎關鍵字的課程,在台北短短兩天完整的培訓課程一結束,就立即考試,並篩選掉一半的人。接下來,藉由14 天實際操作預算5,000元的廣告行銷來為企業創造高點閱率與效益。參加競賽人數高達1,400多人,共有六組團隊進入決賽,由傳管所同學組成的「88%台南人」團隊被分配到家扶基金會,該基金會組織沒有像玉山銀行等營利企業的行銷方式。所以,在撰寫企劃標語案時,困難挑戰度也增高。三人透過每天skype對談,每次討論完就會訂定下一個進度,並分配每日預算,緊盯關鍵字數據,短短幾個月內,達到另業界都刮目相看的成績。

 

以感性為出發點,打造動人心弦活標語

 

「88%台南人」團隊以「家扶基金會-哪裡有需要,家扶就在哪裡」為行銷議題成功虜獲人心。團隊運用感性的廣告文案手法,精準拿捏消費者的口味,最後榮獲冠軍,也讓他們不敢置信。不過,在受訪當中陳建宇同學提到,他們的企劃書完整性很高,補充的資料也相當多,精美活潑的排版方式使得版面不單調,而最終達到的高成果效益也是他們獲獎的最佳關鍵。

 

陳建宇同學提到:「參與GAC這項計畫最特別的地方,就是可以落實理念的傳達,這是我第一次實際提案與操作,實作部分在課堂上也比較不會接觸到,整個過程都是非常扎實的訓練。」,第一次撰寫企劃書,一切對他來說都是一項新的體驗。在此也鼓勵學弟妹們體驗不同的計畫,真正去做,去嘗試,挑戰自己的零界點才會發現自己無窮潛力。

 

傳管所「88%台南人」歷經三個多月培訓,奪得Google數位行銷競賽第一名。

 

總有人說,努力不ㄧ定有收穫;但我卻想說,當下每個努力付出的「因」,會在你想像不到的未來,結出寶貴的「果」。至少在求學生涯,我們都要別害怕付出,走得踏實。

 

Do it 得到的就是自己的

 

企劃書很多人都會寫,但Google關鍵字廣告的運作卻非很多人都懂、更遑論操作。看到網路上有人分享,市面相關課程,動輒上萬、Google關鍵字證照考試,常得考個3、4次才過;此外,以個人經驗,就算當初以不錯的成績通過證照考試,仍覺得自己有許多盲點,因為畢竟書面和實務總存有落差。

 

而「GAC計劃」正解決了以上困擾。首先,它提供了二天的專業師資考前提綱挈領;再者可免費考照;最重要的,與其他同樣拿到證照的人不同於,你有大好的實作機會可練習。親自動手得到的知識,才屬於自己。比賽免不了撞牆期,或許會讓人質疑:當初幹麻找自己麻煩,但它卻是短時間鞭策自我成長的機會。

 

拿到證照就好? 或進一步打ㄧ場和業界競爭的殘酷賽

 

「GAC計劃」是個有進入障礙的比賽。首先,ㄧ組最多3人的隊伍,需有2/3的組員,通過全球認證的Google初、進階關鍵字廣告證照考試;再者,進入書面企劃階段;最後,在各組的書面企劃中挑選一名,進入實作決賽。實作決賽階段,需完成2星期的廣告操作,並附上結案報告。

 

最大進入障礙在於,Google關鍵字行銷,對於業界、更別說學生,是一套不下苦心是無法理解的複雜運作機制;並且在實作階段,非關起門來自己玩,競爭對像是全台正在進行Google關鍵字行銷的企業,擬定的策略、對於消費者與市場的洞察夠不夠精確,很快的便反映在報表上。坦白說,堅持走到競賽旅程的最後一刻,對於Google關鍵字廣告的知識,我才真正感到開雲見山。

 

學習過程中你認為多做的 實則為累積能量

 

光是初、進階證照考試,教材便有數百頁,但我們仍花時間做筆記、蒐集其它資料,因這些付出不只要求得通過考試,更是在為實作階段,打好基礎。又或以實作階段,縱使知道結案報告不需過於細節的數據,我們仍每天開會分析報表、甚至安排值日生幾乎整天坐鎮電腦前,隨時監控與記錄數據變化。此外,關於書面的表達,也許可選擇輕鬆的呈現,但我們願花更多精力,將繁雜資料作有系統、有意義的視覺化呈現。以上看似多做的,最後證明都成脫穎而出的關鍵。

 

其實,參與實作競賽,也是給自己ㄧ個檢視在校所學的機會。學校的報告,便是為自己儲備實戰力的大好機會,身為學生,我們都要別害怕付出太多。機會,是留給準備好的人。

 

還記得頒獎典禮上,當宣布冠軍組為「88%台南人」時,我們三人相視許久並喜極而泣的場景。現在想起來,很蠢,但卻好真實,真實地讓我無法忘懷這幾個月來所刻劃下來努力成果,終於能被肯定了。

 

我不能定義什麼是一個好的企劃書,但透過賽後與業界們溝通後才了解,現今學生們的創意點子很多,值得嘉獎,卻因無法去蕪存菁,這個想留一點、那個想留一些,最後的提案太雜、太亂了。

 

當然,我們在寫企劃書也遇到相同問題:如何從眾多點子中,化繁為簡地呈現出一份主題清楚、標題明確、論述鏗鏘有力的企劃?我想溝通莫過於最大關鍵了。在討論過程中,我們讓各自拋出意見、看法(此時,先前資料搜尋便要做足,不然當天的討論就白費了),最後在唇槍舌戰中,留下了我們覺得聚焦、並具可行性的點子。

 

雖然我們為了討論企劃書,登入SKPYE不下百次,但其實我還滿享受「溝通」的過程。一個人在撰寫東西時,常因太投入自我世界,而看不清自己的盲點,而溝通的過程,就是在學習點出其他人提出點子的優缺點,並且讓別人審視自我意見,這是非常重要的。

 

最後,我鼓勵大家在學生時期時,能多接觸企業競賽,讓自己處於時時刻刻都在學習、充電的積極狀態中,並從中學習真正的企業如何去操作、執行每個細項。千萬不要妄自菲薄,因為有接觸就有學習,有學習自然就有經驗,為下次的機會,做最完美的準備─共勉之。

 

記得繳交企劃書的那一天,也正是我開始上班的第二天,按下送出鍵,趕緊匆忙的收拾包包準備出門,心裡卻意外的充滿了踏實。踏實感並非是對企劃書的信心,而是與夥伴走過近兩個月的歷程,深切知道我們走過的每一步都代表了收穫。

 

關鍵字廣告是一項充滿科學挑戰的廣告模式,每個字詞都將隨著當時的社會氣氛、人們搜尋習慣有所變動,比賽過程中我們就像是個專業的操盤手,仔細調配出效益最大化的出價金額與廣告文案,瞭解市場動態、研究數據分析是比賽過程中最關鍵的因子。每個晚上,我們都一一討論今天的成效,去推估明天的計劃,有時儘管是很細微的調整,我們仍謹慎的推敲出答案,這份耐心或許就是促成廣告成效的強化劑。

 

來自傳播管理研究所的我們,相較於其他系所,對於數位行銷這一塊是擁有較多接觸機會的,像是軒逸老師的消費者心理學、廣告效果;紹蓉老師的行動通訊、電腦中介傳播等,都是累積實力的重要基石。儘管我們位處高雄,參加商業競賽時,同學們多得負擔龐大的交通成本,但我鼓勵學弟妹,不要放棄每一個可以驗證所學的機會,盡全力去完成屬於你的作品,兼顧實務與學術經驗相當重要。

 

GAC數位行銷菁英競賽是一個特別的比賽歷程,既要求個人通過證照考試,也鼓勵組隊參加。建議學弟妹,組隊初期彼此得擁有共同目標,才能持續的前進,既然要參加,就得讓自己帶點什麼回去,團隊默契與規範也得在一開始就清楚溝通,才能在眾多商業競賽中,打上漂亮的一場耐力賽!