Your browser does not support JavaScript!
行銷傳播管理研究所
繁體
【人物專訪】行傳女神駕到 一窺王紹蓉的迷人世界

【人物專訪】行傳女神駕到 一窺王紹蓉的迷人世界

 

【記者邱子穎/採訪報導】

 

舉手投足間不失風采的王紹蓉副教授,是中山行傳所同學們口中不折不扣的「女神」。今天就讓我們一同走入王紹蓉的世界,與女神近距離接觸!

 

 

▲充滿魅力的王紹蓉副教授。

 

人生就像是一段出乎意料的旅程,在台北生長的王紹蓉,由於家族中有多位親戚擔任教職,因此從小就立志「不要當老師」的她,卻在進入職場幾年後,毅然決然重回校園的懷抱。結束美國研究所碩士班的學業後,王紹蓉曾投入媒體產業工作,然而制式的工作環境,與緊繃的生活步調,讓她意識到這並不是自己所期望的生活,也因此讓王紹蓉重拾當學生的念頭,進而在美國攻讀博士班,並找到了研究興趣所在,邁向過去所意想不到的教職路。甫接下管院國際事務中心主任的王紹蓉,也勉勵同學應多多參與國際交換學程,不僅能拓展人脈,也是自我學習、開拓視野的好機會。

 

王紹蓉專注於社群媒體、電腦中介傳播等領域研究,談到選擇此項專業的原因,她說現今社會已離不開新科技的發展,生活中十之八九都與手機、電腦有關。王紹蓉戲稱自己「若不是在臉書上,就是在前往臉書的路上。」王紹蓉也強調,選擇與生活相關且有興趣的領域,才能長久維持研究的熱度。在王紹蓉的課程中,看不見從教科書上節錄的內容,滿滿都是生活中隨處可見的案例,總是能輕易引起同學的共鳴與討論。「理論之所以是死的,是因為我們沒有將其融入生活」,因此王紹蓉也希望能藉由課程結合實務,活化生硬的理論,讓同學在未來能運用課堂上曾學過的知識,在職場與生活中受用無窮。

 

若說逛臉書是生活和工作的一部份,王紹蓉平時的舒壓良方就是逛街與享受美食,而手機遊戲則是睡前的助眠神器。同時王紹蓉也熱衷蒐集各式可愛小物,Hello Kitty是她的最愛,當提到是從什麼時候開始愛上Hello Kitty時,王紹蓉笑著說:「大概是從意識到自己年華老去的那刻起吧!」舉凡Snoopy, Winnie the pooh等可愛、萌萌的(非活體)小動物都是她的收藏範圍,但並不包括把這些可愛小物穿上身,因此衣服、鞋子並不再收藏名單中,但筆、項鍊、鏡子、水壺、記事本、筆筒、浴巾等,王紹蓉皆能如數家珍,還有學生送的kitty衣架、鏡子、名片和文具收納盒擺在我的辦公室。可愛的東西是生活點綴,同時能讓人心情獲得療癒。 

 

 

▲來自學生的kitty衣架禮物。

 

王紹蓉認為,做研究是一個累積的過程,每個階段會有不同的成長,在將來回頭看時,希望每個時期的自己都能精益求精,並隨時保持求新求變的精神。而碩士班是人生的精華期,跳脫了以往對人生的一知半解,青澀中卻又帶點成熟。因此,王紹蓉鼓勵同學珍惜在學生時期所遇到的人事物和擁有的一切資產,並充實在行傳所的所學,相信這一切收穫不但能使自己在畢業求職時無往不利,更會是未來一輩子的美好回憶。

 

 

 

 

◎學生觀點

class

comment

電腦中介傳播

能讀到很多經典、或是相當新鮮的期刊內容

教材相當新穎、活潑、生活化,上課相當有趣

上課很認真~ppt看得出來用心準備~實務與理論兼備

社群媒體行銷

教學很生動,會運用生活中例子帶入理論,而且請來的業界講師都讓人印象很深刻

實務部分也是經營粉絲頁,營銷店家或虛擬產品,覺得理論結合實務很棒

每周都會請學生蒐集,該禮拜主題相關的新科技運用,很棒

teacher

comment

王紹蓉

女神,正、正、正

很願意跟學生討論課程內容,很重視互動

準備教材及簡報很認真

就是女神!

上課時,女神不時的小崩潰讓上課氣氛非常歡樂

上課很有趣,是活潑的老師

上課很風趣

教學風格親民但同時希望學生都能有完美表現,讓學生回家後會反思自己求學念書的態度與方法

永遠的18歲女神

風趣和善,容易跟學生打成一片

講課方式簡潔易懂,注重學生訓練意見表達及邏輯思考

講課生動活潑,教學有啟發性,要求學生標準高

上課氛圍很輕鬆愉快,善於使用案例訓練同學思考的一位老師,循序漸進的教導我們如何撰寫論文的要點,建立基本正確的論文知識