Your browser does not support JavaScript!
行銷傳播管理研究所
繁體
【人物專訪】行傳所最溫柔的男人 鄭安授老師

【人物專訪】行傳所最溫柔的男人 鄭安授老師

 

【記者劉皓涵/採訪報導】

 

有著爸爸般笑容的鄭安授,與學生說起話來溫溫和和卻有著強大的說服力,總是能在關鍵時刻提供學生開鎖的鑰匙,是行傳所碩一學生公認最溫柔的男老師。從小在台北市生長的他,少了都市總是匆忙的氣質,多了點書生氣息與自信,這來自於他的原生家庭背景。

 

爸爸身為公務人員,從小就被期待就讀師範大學成為老師的鄭安授,舉手投足間總能散發出書卷氣質;然而就在考大學那一年,鄭安授選擇了與家人期待完全不同的政治大學廣告學系就讀;當時才成立第五年的政大廣告系,對於他的家人而言都是陌生的開始。但是我讀得很快樂啊!因為當別人都還在書桌面前讀書寫考卷時,我們已經拿起相機錄影機拍攝影片了」鄭安授回憶當年求學時期說。

 

當年就讀政大廣告時,常與同學組隊參加許多比賽,像是時報金犢獎,獲得了不錯的名次;另外,最有趣的攝影課,讓鄭安授體驗到了第一次跑暗房用藥水沖洗底片的感覺,成品出來時相當有成就感。在政大求學時,上過許多業界老師的課程,這種脫離正規考試模式的課程與體驗,讓鄭安授的大學生活豐富精采。

 

▲有著爸爸班和藹笑容的鄭安授老師。

 

 

退伍後的鄭安授,恰好遇到網路正要蓬勃發展的時期,許多台灣的網路事業正興起,因此他決定就讀國立交通大學傳播科技研究所,研究資訊安全領域。但空有理論卻沒有實務訓練的支持,讓鄭安授覺得少了點什麼,因此他在碩一升碩二的暑假,決定報考新聞相關的公務人員,分發至台北市政府新聞處工作,有了實務經驗的加持,更能讓碩士學位的取得更加完美。在台北市政府新聞處工作兩年後,便轉任到行政院研究發展考核委員會。

 

擔任公務員的這五年間,鄭安授負責的工作範圍極為廣泛,在台北市政府新聞處時,主要管理地方有線電視,檢查有線電視的纜線是否亂掛、費率審查委員會當中學者與專家的邀請。當時鄭安授負責推行台北電視有線電視的公共頻道,居中協調業者、推動委員會,並擬定有線電視公共頻道的管辦法。

 

轉任行政院研究發展考核委員會後,當時政府正在推行電子化政府政策,鄭安授便著手進行政府資訊的公開、協調政府出版品的參展、行銷規劃政府出版品並進行E化。這些電子化政策,讓鄭安授燃起攻讀博士的念頭,他認為資訊安全倫理在這個電子化的世界是有一定重要性的。因此,便申請公費留學,前往美國馬里蘭大學資訊研究所就讀博士,研究科技中資訊價值,與價值呈現。

 

擅長價值研究的鄭安授,在2015年一篇研究中探討了價值的構面,包含價值的定義、價值衡量方式、價值相關理論等等,利用後設分析社會層面、心理層面、經濟層面、政治層面中的人類價值,因為我們都涉入在這個社會情境脈絡中,價值可以被視作是人與社會之間的連結,他是一個特別的存在,人類會經由他們自身認同的價值,進行決策制定或是影響其他行為。

 

此外,鄭安授也從政治辯論中的網路中立性觀點出發,探討人類價值在形塑中立性辯論時所扮演的角色,發現網路中立性為中心的辯論,會以創新或財富價值的表達差異有關,支持網路中立性的人較常提起創新價值;反對網路中立的人則要擁護財富價值。這份研究讓網路中立性辯論有了新的衡量方式,並清楚解釋了資訊政策與人類價值研究之間的關聯性。此兩篇近期的研究,讓價值研究領域中,有了新穎的觀點,與全新的貢獻。

 

進入中山大學行傳所任教後,鄭安授與學生相處愉快,常與學生吃飯交流,在聚餐的當下總是笑聲不斷!「我會和同學一起參加密室逃脫,那時候覺得學生很活潑很有創意,可以想出這種聚會方式!」鄭安授說,這是學生可以享樂的權利。鄭安授希望同學能選擇所愛,找到自己有興趣的研究題目,並且要有熱情。孔子30歲才真正知道自己的志向,所以同學如果在研究所時期能夠知道自己所愛,透過課程的學習、同學的互動、老師的互動,來更確定自己的志向,為來找到有熱忱的工作投入。