Your browser does not support JavaScript!
行銷傳播管理研究所
繁體
【人物專訪】飄洋過海的暖流 中山行傳所譚躍老師

【人物專訪】飄洋過海的暖流 中山行傳所譚躍老師

【記者邱子穎/採訪報導】

無論授課或指導,總是散發出溫暖的氣息,宛如中山行傳所的一股暖流─譚躍老師。來自北京的她,專注於媒介效果與中國大陸傳播等相關領域研究,去年正式成為所上助理教授,也為行傳所師資注入更加多元的色彩。

 


▲散發溫暖笑容的譚躍老師。

在譚躍的生涯中,曾跨越了世界幾大城市─北京、香港與美國,最後卻飄洋過海來到台灣定居,並選擇中山行傳所作為學術的落腳處。目前已適應台灣生活的她,喜歡高雄寬闊的生活空間,以及不似北京、香港繁忙的生活步調,最重要的是,擁有緊鄰大海的西子灣。在北京生長的譚躍,童年時與爺爺奶奶同住,因此有許多時間獨自埋首於書籍與電視中,自小即深受電視媒體的影響。

 

譚躍說道,其實小時候的自己,並不那麼重視課業。但看到學業優異的親戚得到長輩誇獎,不服輸的個性,使譚躍開始奮發向上,最終考上了北京大學。然而,在大學主修跨文化傳播的她,發現此專業並不符合自己的興趣,因而萌生到國外求學的念頭。一方面是對新知識的渴求,想從事媒體改變對社會影響的相關研究,另一方面是想透過留學來證明自己。譚躍也成功拿到了全額獎學金,先進入香港大學修習碩士學位,再一路跟隨志向到美國攻讀新聞博士。

 

談到在國外求學的經歷,譚躍認為香港的人口密集、生活步調緊湊,校風承襲英國的導師制,與老師的互動頻繁。而美國校園的景色優美,即使畢業多時,譚躍仍然記得宿舍旁那片有鹿奔跑的森林、那座能划船的湖泊,以及隨著季節變化,宛如明信片般美麗的靄靄白雪、鬱金香與楓葉。且美國的校風自由、開放,國際學生眾多,因此有許多機會接觸來自不同文化背景的同學。

 

▲譚躍老師、師丈和雙胞台兒子於美國校園的合照。

譚躍於博士時主修「國際傳播與政治傳播」,在美國的社會背景下學習,能獲得有別於中國大陸求學時的收穫。例如「議題設定」理論,若是在非完全自由的社會下,則解釋力會缺乏意義。譚躍認為,讓興趣成為專業,在研究時都能經常感到興奮,並保有自我挑戰的動力,為每一份堅持完成的研究與自我學習感到滿足。

 

網路媒介對新聞框架與議題設定效果的影響,一直是譚躍感興趣的研究重點。在近期的研究計畫中,譚躍透過內容分析法,探討青少年使用社群媒體的新聞框架及其影響,蒐集各大新聞媒體的報紙,從中發掘新聞是如何描述青少年使用社群媒體的行為,並紀錄新聞中所涵蓋的角色,如青少年、家長、老師等,以及相關報導中引用的話語,以上皆是新聞框架所研究的內容。除了青少年的社群媒體使用,在美國牛肉爭議高漲的時期,譚躍也曾發表相關新聞框架的研究。

 

剛進入行傳所的譚躍,先擔任蕭蘋老師的博士後研究員。去年甫成為正式教師的她笑著說「成為老師後,有更多與人接觸的機會」,和同學的互動與相處也相當愉快,並享受與同學共同成長的過程。譚躍在本所開設了「媒介效果與研究」課程,以深厚的傳播理論背景為同學傳授知識。在課堂上,譚躍系統性地依照傳播理論發展歷程進行介紹,並輔以豐富的內容分析相關文獻補充,讓修課同學對內容分析研究方法有更進一步的了解,進而發展出屬於自己的研究成果。譚躍也相當注重課堂互動,讓同學們能在歡樂的氣氛中吸收新知。她期許自己能洞察學生的需求,並從中給予學術上的引導與協助,讓同學在培養研究興趣之餘,有機會自我實現。

 

「積極主動,不抱怨環境,並找出自己在人生中的影響範圍」是譚躍想告訴所有同學的話。她認為即便是自己,在就讀碩士時難免感到迷茫,看不清未來的方向,有時連老師也很難給予明確的引導。因此,與其設定一個具體的目標,不如找出內心所追求的價值,同時對生活保持積極主動的態度。遵循內心原則,並學習同理他人,在有限的範圍中,盡可能發揮自己的影響力。

 

 

◎學生觀點

teacher

comment

譚躍

像媽媽一樣溫柔、有愛心的感覺

人超好、超nice

待學生動之以情曉之以理

講話及待人都相當溫柔

很靦腆

外冷內熱型、樂於提供學生協助、對學生品質的接受度很大

教學認真,為人和善親切。課程內容豐富

教學耐心,也願意多方從學生身上探討個人想法

雖然感覺很內斂的一位老師,但其實是個很熱情的耶

在指導及作業方面非常樂於協助學生如何尋找,有任何問題老師都很願意幫助學生解答很棒